设为主页 | 加入收藏
固原市个人信用报告解读问答
编辑:王亮   信息来源:   日期:2017年03月14日

  问题1:个人信用报告哪里查?

  答:(1)现场查询:当地人民银行征信业务柜台提供查询服务,别忘了带上本人有效身份证件原件。

  (2)网上查询:足不出户,提交申请后次日得到。

  网址:www.pbccrc.org.cn

  (3)其他渠道:商业银行柜台及网银委托查询。

  问题2:个人信用报告有没有黑名单?

  答:人民银行征信中心没有“黑名单”。征信中心只是客观地收集和展示客户的信用信息,不对客户信息做任何评价。征信中心只是提供个人信用报告,供商业银行审批客户贷款申请时参考。客户最终能否得到贷款,取决于商业银行贷款审批的结果。据了解,各商业银行对不良信用记录的影响有不同的标准。逾期累计到一定次数就会拒绝贷款,但具体标准取决于金融机构各自对风险的判断程度。

  问题3:不良记录要保存多久,能不能消除?

  答:个人征信系统对不良信息的保存期限,自不良行为或事件终止之日起5年。这意味着,不良记录将在客户还清欠款之日起保存5年,5年后该不良记录将被删除。我国不良信用记录保存的5年期限是依据《征信业管理条例》中相关规定,只要法律不修改,期限肯定不变。

  问题4:征信记录查多了影响贷款?

  答:查询记录是人民银行个人信用报告的内容之一,展示过去2年内,何人何时因何种原因查过信息主体的信用报告,主要分为两类,一是放贷机构查询个人信用报告,二是本人查询自身信用报告。

  查询记录是放贷机构做出授信决策的一项参考依据。如果一个人的信用报告短期频繁被多家放贷机构以“贷款审批”“信用卡审批”等原因查询,且信用报告显示其从未和这些放贷机构发生业务关系,可能放贷机构会认为此人迫切需要贷款又得不到,违约风险较高,会谨慎放贷。不过如果是个人自己查询,就不会有影响。

  问题5:查询个人信用报告是否收费?

  根据《征信业管理条例》第十七条规定“个人信息主体有权每年两次免费获取本人的信用报告”,对于一般市民来说,一年两次信用报告查询足以掌握自身的信用状况。

  个人查询本人信用报告三次(含三次)以上的,每次收取服务费10元。

网站累计访问量  人次