设为主页 | 加入收藏
固原市水利改革“3+1”破解水资源短缺难题
编辑:陆鹏吉   信息来源:固原市全面深化改革领导小组办公室   日期:2017年03月17日

  今年,固原市创新治水新思路,完善水治理机制和水治理体系建设,主要通过推行河长制、隆德小型水利工程管理体制改革经验、彭阳县“互联网+人饮”供水管理模式及出台《固原市城乡供水管理办法》“3+1”,全面深化水利改革,优化水资源配置,破解水资源短缺难题。

  一是全面推行河长制。按照水利部、水利厅对推行河长制的安排部署,结合固原实际,制定河长制工作方案,明确主要任务,做好水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作。紧扣时间节点,确保到2018年年底前全面建立市、县、乡三级河长体系。

  二是推广隆德经验,抓好小型水利工程管理体制改革。隆德县小型水利工程管理体制改革改变了小型水利工程“有人建、无人管”的局面,让小型水利工程发挥出了更大的工程效益和社会效益,在全区取得了好的成果和经验。今年在全市推广隆德经验,逐步完善小型水利工程管理体制改革工作,进一步明晰产权,落实管护主体和责任,落实工程管护经费,探索工程不同管理模式,建立与全市农村经济社会发展要求相适应的小型水利工程管理体制机制,激活水利工程运行管理的内生动力。

  三是推广彭阳县在水管体制改革中创新的“互联网+人饮”供水管理模式。彭阳县采用“互联网+水利”模式,采用云计算、物联网等技术,运用信息化思维、社会化服务推动人饮供水工程建设、管理和服务转型,实现城乡饮水从水源到用水户的智能化管理。对中部等32处37座泵站、96座蓄水池安装了液位传感器、无线采集等自动化设备,利用无线局域网、GPRS等通讯手段,实现了手机、电脑对供水系统的远程控制。全市把推广彭阳“互联网+水利”列入2017年计划之中,扎实推进水利信息化建设,建设智慧水利,推进信息化与水利工作深度融合,促进水管理精细高效、水服务优质便捷,有效提高水治理能力。

  四是制定出台《固原市城乡供水管理办法》。为保障人饮工程更好的发挥效益,确保城乡居民饮水,建立良好的城乡供水管理运营机制,2017年制定出台《固原市城乡供水管理办法》,加强节约用水。

网站累计访问量  人次