设为主页 | 加入收藏
市人社局完善信访制度打造“阳光信访”
编辑:rlzyhshbzj   信息来源:   日期:2017年03月17日

  今年以来,固原市人社局把信访维稳工作,作为平安固原建设的一项重要工作来抓,切实加强信访体制机制建设,完善信访制度,积极打造“阳光信访”、“责任信访”和“法制信访”,坚持运用法制思维和法制方式化解矛盾和问题,确保社会和谐稳定。

  一是充分发挥劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察、行政复议等法定途径引导群众合理表达诉求,保障合理合法诉求依照法律法规和程序得到合理合法的结果。

  二是规范信访秩序,积极引导群众通过网络表达和解决自已的合法诉求,实现了网上一站式办理、回复,群众不出门就可以在网站上解决问题。

  三是实行来信来访登记接待制,确保重大节庆,敏感时期不出现群体性上访事件,实行领导24小时信访值班制,坚绝杜绝信访者进京、赴银上访事件的发生。如:在今年全国“两会”期间,我局接到自治区维稳办紧急通知,要求从2月25日至3月16日期间实行维稳值班制度,并于每日15:00前将本市及所辖县(区)内涉及人社领域的群众进京非访、集体上访、群体性突发事件等情况以短信形式报送至自治区人力资源和社会保障厅,有情况报情况,无情况报平安。各县(区)人社局每天下午14:00前上报我局,汇总后由我局上报自治区人社厅,全国“两会”期间无进京上访事件。

  四是进一步落实信访应急预案,实行“一案一策,一案一组”,严格实施责任追究问责,对工作措施不力,责任落实不到位,重点人头失控等情况的发生,以及信访信息倒流,处理信访事件不得当的,造成越级上访的,对相关人追究严格问责。

  截止目前,共接待群众来信来访总量 21 件,25人(次),网上办理信访件1件,办理区、市督办件2件。

网站累计访问量  人次