设为主页 | 加入收藏
市场监督管理局突出“五抓”提升党建新水平
编辑:王亮   信息来源:   日期:2017年03月18日

  习近平同志强调:“机关党建工作必须适应新形势、新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”。按照这一目标要求,固原市市场监督管理局2016年机关党建工作,突出“五抓”,提升党建工作新水平。

  一、突出责任抓党建,夯实机关党建工作基础

  强化书记主动意识、主业意识、主责意识,推动落实“两个责任”“一岗双责”,多次组织召开党建工作专题会议,研究部署党建工作,与各党总支、党支部签订党建目标责任书,修订完善党建制度和考核办法,做到党建工作与业务工作同研究、同安排、同检查、同考核,使党建工作与市场监管工作有机结合,同步推进,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  二、突出理论武装抓党建,建立学习型党组织

  把握关键,精准发力,扎实推进“两学一做”学习教育。结合市场监管工作实际及时制定印发了学习教育实施方案和学习研讨交流方案,召开全系统“两学一做”专题党课暨动员大会,为全体党员购买了530余本学习资料,印制“两学一做”学习教育笔记本,运用微信、短信、微博、网站等载体,在“学”和“做”上用真功,在全体党员干部中开展“两学一做”知识测试,分别围绕“领会五大发展理念,提振干事精气神”“走好新的长征路,打赢脱贫攻坚战”等问题开展学习研讨。在学习教育中,共开展学习讨论28次,领导干部撰写理论文章11篇,领导干部、支部书记及普通党员讲党课32人次。

  三、突出载体抓党建,探索机关党建新形式

  依托市局网站,开辟机关党建、“两学一做”学习交流平台,及时刊发传递上级文件精神和学习材料等;开通党务工作者和共产党员微信群,充分发挥部署工作、传达精神和交流学习的功能;精心打造“党风廉政文化长廊”和党建活动室,让全体党员在轻松的氛围中接受党风廉政文化教育,得到心灵的净化;召开庆祝建党95周年表彰大会,评选表彰了2个“先进基层党组织”、12名“优秀党务工作者”和12名“优秀共产党员”;成立固原市市场监督管理局党员志愿者服务队,发挥党员的先锋作用;组队参加全市机关干部体操比赛和庆祝建党95周年主题歌咏大赛并分别获得三等奖。

  四、突出重点抓党建,全面提升党建工作整体水平

  一是抓党建工作责任制试点工作,制定《固原市市场监督管理局党建工作责任制示范创建工程实施方案》及配套制度,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,为完成全市市场监管工作各项目标任务,构建和谐市场环境提供了有力保障。二是扎实开展基层服务型党组织评星定级活动。在年初进行部署并纳入党建和党风廉政建设责任书的基础上,召开了基层党组织评星定级动员会。按照“基层党组织自评、党员群众测评、上级党组织评定、结果公示”的要求,市局机关党委及2个党总支、11个党支部,共评定三星级党组织5个、二星级党组织9个。三是狠抓机关党员干部学习教育。做到“党支部学习有主题,支委会交流有议题,支部党员大会讨论有专题”,实现“三会一课”规范化、常态化。四是积极开展党员组织关系集中排查和党费收缴使用管理工作。在全面掌握党员真实情况的同时,共有173名党员补缴党费51983元;五是抓好党建促脱贫攻坚工作。帮助帮扶村发展特色产业,在张易镇闫关村成立了宁夏裕固丰农牧业发展有限公司和5个专业合作社,为160户农民贷款近400万元,与此同时,组织全系统干部职工捐款2万元,并筹资2万元慰问贫困户、低保户、孤寡老人75户,联系公益组织为闫关小学捐建图书室1个及3.5万元的款物;六是深化群众评议机关作风活动。制定了详细的实施方案,划分片区,责任到人。全系统干部职工及其家属参与试测共449人,其中106人完成群众评议机关和干部作风网络测评。

  五、突出实效抓党建,推动市场监管工作全面发展

  把党建成果转化成服务经济发展的措施。局党组从促进经济社会发展统筹谋划,党员干部积极作为,拓展延伸服务职能,维护了市场秩序,促进了经济发展:我市首批申报的马铃薯等5个产品获国家地理标志保护产品,共登记各类市场主体58429户,完成食品药品安全示范店创建207家,完成“明厨亮灶”评选2219家,拥有中国驰名商标3件,宁夏著名商标38件。进一步加大对特种设备安全、商标广告、保健食品化妆品、计量认证与标准化等行政执法检查力度,查处各类经济违法违规案件224起,罚款157.4万元;受理消费者投诉1354件,为消费者挽回经济损失163.7万元。

  2017年,固原市市场监督管理局党建工作将全面贯彻党的十八大和十八届系列全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,严肃党内政治生活,加强党内监督,聚焦问题、狠抓落实,坚定不移把全面从严治党引向深入,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设工作。

  (作者  杨百慧  固原市市场监督管理局党组书记)

  

网站累计访问量  人次