设为主页 | 加入收藏
坚持“五个导向”实现“精准培训”
编辑:王亮   信息来源:   日期:2017年03月18日

  以建设六盘山干部学院为契机,2017年固原市委党校迎来了承前启后继往开来改革发展的转折期、机遇期、窗口期。在这一窗口期内,市委党校的广大干部职工以高昂的工作热情将聪明才智向强化效能、提升效率集聚。干部培训贵在精准、难在精准,而要实现培训的精准化目标,就要坚持“五个导向”。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。随着我国改革开放不断推进,世情、国情、党情发生深刻变化,党员干部肩负的责任更加重大、任务更加艰巨。面对新变局、新情况、新挑战,加强干部教育培训、建设高素质干部队伍比以往任何时候都更为重要、更为迫切。

  坚持价值导向。培训的主体是党员干部,首要任务就是帮助党员干部提高思想政治素质。要充分发挥“固根守魂”的功能,坚持把理论武装、党性教育放在首要位置,完善培训安排、充实培训内容,将党章党规、习近平总书记系列讲话精神作为必学内容,教育引导干部坚定“四个自信”,补足“精神之钙”,牢铸“党性之魂”,重塑价值追求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  坚持问题导向。培训的基本目的在于推动工作,推动工作的前提就是精准识别问题。要着眼解决当前改革发展中的难点问题、干部群众关心的热点问题,紧紧围绕队伍建设中的重点问题、干部成长中的突出问题,找准问题“症结”,然后对症下药、有的放矢组织培训,让党员干部在教育培训中增强工作本领、提高解决实际问题的水平,并在解决问题的过程中不断加快推动工作的进程。

  坚持需求导向。培训的基本原则是服务大局、按需施教,实现组织需求、岗位需求和干部需求的有机结合至关重要。要健全需求调研制度,对组织、岗位和个人的需求做好充分调查研究,以需求为导向科学制定培训计划、合理设置培训内容,并根据培训对象的实际情况分类施教,有针对性地组织培训,比如初任培训、任职培训、业务培训等,做到党和国家的事业发展需要什么就培训什么、干部履职尽责需要什么就培训什么。

  坚持目标导向。培训是围绕某种特定的目标而组织的,培训能不能取得实效关键就看目标有没有实现。要在充分调研的基础上,设计最精准的培训目标,并围绕促进干部能力素质全面提升这一根本标尺,针对地方经济社会不断变化和发展需要,遵循干部成长规律和教育培训规律,有针对性地进行系统化、专业化的培训内容和方式设计,明确培训的方向和重点,有效拓展培训深度、广度和厚度。

  坚持实践导向。培训的根本意义在于更好地指导实践,离开实践再好的培训也不过是镜花水月。要注重教育实践、改进培训方法,搭建理论与实践对接平台,加大实践教学的分量,坚持训用结合,推进培训成果转化运用,教育引导干部坚持理论联系实际,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,自觉做到学以致用、用以促学,把培训成效转化为推动改革发展的自觉行动。

  当前,各地掀起了整合各类干部培训工作的浪潮,固原市委党校面对各类精准培训的需要必须牢牢抓住精准培训的主动权。笔者认为,除六盘山干部学院以外,在未来一个时期内我校还应考虑挂社会主义学院和企业经理人培训学院的牌子;以及为切实满足组织需求、岗位需求、个人需求,建设由党委政府主导,面向“村官”的集农村问题研究和基层干部培训为一体的专门机构——村政学院,组建面向社区干部的城市社区学院以及面向社会组织及其工作者的社会组织学院。将村(社区)干部、社会组织及其工作者等基层治理主体纳入常态化、规范化、系统化的培训体系。这无疑是一个实现党员干部“精准培训”的新平台,对于进一步提升党员干部综合能力素质,发挥党员干部在推动改革发展中的作用,以及深化对基层社会治理规律的探索研究具有重大的现实意义。  (市委党校  纪涛)

网站累计访问量  人次