设为主页 | 加入收藏
自治区党委常委、市委书记纪峥调研原州区重点项目建设情况
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年03月19日

  纪峥调研原州区重点项目建设情况时指出:

  解难提振信心 稳破关键领域 推动项目早开工早建设早见效

  3月16日,自治区党委常委、市委书记纪峥调研原州区今年重点项目建设情况,并召开会议研究固原国家农业科技示范园区建设。他指出,要解难提振信心,稳破关键领域,推动项目早开工、早建设、早见效。市领导王刚、杨文、黄思明、周文贵陪同调研。

  纪峥一行走进村庄,深入园区、项目建设现场,看项目、听汇报、问详情,调研沈家河水库加固、生态绿化、旅游开发、肉牛品种改良、国家农业科技示范园区建设、清水河产业园转型改造、美丽村庄建设等。

  融资难一直是制约我市项目发展的难题,今年,原州区在国家农业科技示范园区建设、清水河产业园转型改造、美丽乡村建设等项目中采用PPP模式运作,积极引进社会资本,激发了经济活力。纪峥对原州区拓宽资金运作方式的做法表示肯定。国家农业科技示范园区建设是市委、政府确定的重点建设项目,由原州区具体实施。纪峥指出,要进一步明确园区发展方向和定位,强化科技支撑,突出新技术、新品种的示范、推广、引领作用。科技研发中心建设注重实用性和功能性,围绕蔬菜、肉牛养殖、马铃薯、中药材、林下经济等产业各引进1家科技研发团队,通过打造,提升全市现代农业发展水平。调研清水河产业园转型改造项目时,纪峥指出,基础设施建设要与城市基础设施建设连网,统一标准、统一规划、统一建设,按照产城一体的理念加快改造。

  沈家河水库碧波荡漾,野鸭成群。纪峥走进建设现场,详细了解水库加固、生态绿化及旅游开发情况,并沿途调研固胡路沿线环境综合整治情况。他指出,要突出重点、明确目标,今年要重点抓好沈家河水库库区清淤、固胡路沿线环境综合整治及绿化工程建设。通过棚改项目,让固胡公路沿线群众搬迁进城,让大家过上更好的生活。沈家河旅游项目要积极引进商业模式进行开发、经营,产业发展重点打造高端观光农业、水上项目。

  头营镇石羊村是远近闻名的养牛村,今年村民家的牛棚里又添黑安格斯基础母牛,成为新的经济增长点。纪峥走进村民马耀军、马耀恩家的牛棚,详细了解纯种繁育、经营模式、养殖收入、饲养技术指导等,向村民介绍肉牛品种改良升级项目养殖、运营模式等。据了解,原州区选择养殖基础好,群众积极性高的石羊等15个村,通过金融信贷,由政府贴息,与宁夏农垦贺兰山清真牛羊产业有限公司合作,从新西兰进口黑安格斯基础母牛,通过纯种繁育,扩大基础母牛种群数量,提升品质。纪峥说,我市发展肉牛产业,要狠抓关键环节,转变发展思路,通过以育肥为主向繁育转变、低端市场向高端市场转变、传统经营模式向现代模式转变,促进肉牛产业发展提质增效。

  今年,原州区返乡创业人员赵维兵在中庄水库下游规划建设乡村民俗度假区,打造吃、住、娱、游一体的旅游项目。“旅游项目定位准确,规划时要按照全域旅游来做。今年什么时候开业迎客?”在听取赵维兵对旅游项目的介绍后,纪峥问。“争取10月开业。”“10月再来,希望是另一番景象。”纪峥和赵维兵约定。

  纪峥还调研了开城镇三十里铺村美丽村庄建设、高速公路南入口绿化及拆迁工作。(记者马瑞实习生薛雨柔)

网站累计访问量  人次