设为主页 | 加入收藏
隆德县探索农村资产收益扶贫新模式
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年03月20日

  配套建设土地增值农户集体收入增加

  近日,隆德县神林乡庞庄村村民在村支书王强的带领下,重新划分千亩冷凉蔬菜种植基地内各家的地界。种植基地的土地以每亩500元从农民手中流转来,由政府投资建设配套灌溉设施,再流转给企业或合作社,增值收益由农户和村集体按照比例进行再分配。今年,隆德县探索资产收益扶贫模式破解村集体经济增收难题,让以往的“空壳”村有了集体收入。

  今年开始,隆德县探索以“公司+农户”的形式,在土地增值上做文章。庞庄村作为试点,成立了土地股份制改革合作社,以每亩500元流转农户土地,建设千亩冷凉蔬菜种植基地,再经县扶贫、农牧、科技等部门联合扶持,整合各类资金400万元,为基地配套喷灌、滴灌设施和1万立方米的蓄水池,让土地增值。村上再以每亩550至600元的价格流转给四季鲜蔬菜公司、泾河源农业技术发展有限公司等龙头企业,以及本村的种植大户。增值的50至100元,按照比例,70%注入村集体经济,30%增加农民收入。村集体经济收入在手机信息平台和政务平台上公示,接受村民监督。

  隆德县坚持资产收益扶贫试点项目补助与带动建档立卡贫困户增收效果挂钩的原则,实施“龙头企业(合作社)+村委会+农户”的资产收益扶贫模式。确定资产收益项目实施主体,严格将资产收益扶贫项目资金投入给符合条件的龙头企业或合作组织,在贫困村建立种、养、加等生产经营基地,并形成资产,将资产折合成股份,由项目实施地村集体所有。实施主体与村集体签订合作协议,每年向村集体分配一定比例的资产收益。资产收益分红分两个阶段,目前到2025年为固定分红阶段,该阶段不管实施主体运营状况如何,都必须向村集体分配不低于同期银行贷款基准利率的红金;2026年以后为约定分红阶段,该阶段实施主体和村集体可约定分红比例和分红方式。2025年以前,这部分村集体经济收益的50%分配给无劳动能力的建档立卡贫困户,20%分配给当年因病、因学、因灾造成经济困难的建档立卡贫困户,30%由村集体用于本村其他扶贫救困等社会公益事业。(记者柳睿马茂荣王旭东郑琪)

网站累计访问量  人次