设为主页 | 加入收藏
全国近七成互联网医院落户银川
编辑:陆鹏吉   信息来源:新消息报   日期:2017年03月20日

3月19日,在银川国际交流中心,“丁香园”“北大医信”“春雨医生”“医联”等15家全国知名互联网医疗企业与银川市政府签约,正式进驻银川智慧互联网医院基地。加上之前入驻的“好大夫”“微医”,至此,在银川市智慧互联网医院基地落户的医院已达17家,占全国已建成的25家互联网医院的68%。可以说银川打造了国内唯一一个互联网医院产业集群,建成全国首个互联网医院基地,为国内“互联网+医疗”构建了示范典型。

  缘何国内知名互联网医疗企业选择扎根银川

  这个西部城市?据介绍,银川市智慧城市建设走在全国的前列。作为全国第二批医改试点城市的银川,以大数据、互联网+新技术为支撑,开启互联网+医疗的探索。

  去年,银川市发布《互联网医疗机构监督管理制度》《银川互联网医院管理工作制度》《银川互联网医院管理办法》,在这次签约仪式上,银川市又出台若干扶持互联网医院政策:将互联网医院列入医保定点医院、电子处方与医保系统下药店全面接入、可用医保个人账户支付网上诊费、授予互联网医院进行职称评定权利、限区域限额度选择互联网医院进行统筹账户支付网上诊费试点等。

  这是国内第一个关于互联网医院管理较为完整的系统监管体系,也是创新最多、支持力度最大的政策支撑体系。而且,今年银川还将出台打造互联网医院生态链、扶持医疗检查中心、手术治疗中心、康复保健中心等配套机构政策和办法。正是有了这些精心培育的梧桐树,才引来了众多凤凰栖息。

  对互联网医院如何监管?银川也有自己创新的监管方式。银川市将所有互联网医院的服务器放在智慧银川大数据中心,同时向监管部门开放端口,服务全过程的数据以及患者的健康档案数据,全部存储在智慧银川大数据中心。“互联网医院上每一次的健康咨询、问诊、处方、医药电商、会诊、复诊等一系列医疗行为,都留有痕迹,监管部门随时可以抽查。”银川市大数据管理局局长王川说。通过采集、挖掘、分析,实现监管部门对互联网医院实时、可追溯、动态监管,解决了远程医疗开具的处方外流、医保支付用药、远程医疗诊断结果难于监管等问题。(记者 张静)

网站累计访问量  人次