设为主页 | 加入收藏
市委书记纪峥专题听取当前林业重点工作进展情况汇报
编辑:陆鹏吉   信息来源:固原市林业局   日期:2017年03月20日

  3月8日上午,自治区党委常委、市委书记纪峥主持召开会议,专题听取2017年林业重点工作进展情况汇报。副市长周文贵出席会议,各县(区)党委、政府分管领导及市直各相关部门负责同志参加了会议。

  会上,市林业局、六盘山林业局及各县(区)相关负责人汇报了今年林业重点工作进展情况。今年全市将重点实施六盘山重点生态功能区400毫米以上降水线造林绿化工程65万亩,其中完成新造林22.5万亩、补植27.5万亩、退化林分改造15万亩;全力推进林业产业及林下经济发展,新发展特色经济林4.65万亩、苗木3.4万亩,完成林下种植5.4万亩、林下养殖78万只;切实抓好城市绿化工作,完成市区绿化1200亩,种植地被色带1.5万平方米、栽植绿化树木2万余株,确保9月份通过国家创园验收。目前各项林业重点工作开局良好、进展顺利,纪峥书记给予了充分肯定。

  纪峥书记指出,要高度重视生态林业建设,把生态作为最宝贵的优势,进一步掀起植树造林、生态建设的高潮,各级党委、政府要统筹规划,及早安排,真抓实干。

  纪峥书记要求:一要认真抓好六盘山重点生态功能区400毫米以上降水线造林绿化工程,大规模的生态造林要与气候相结合,根据今年春季旱情及时调整思路,因地制宜、多措并举、分步推进,对墒情好、有水源条件的地块抓紧栽植,对失墒严重的区域平整好土地等待时机栽植。造林工程要与脱贫攻坚结合起来,由市林业局牵头组织人员尽快摸清各县(区)苗木库存、造林规模的供需情况,实行市域内苗木调配供应,对原州区、西吉县、彭阳县在实施精准造林中规划缺口的云杉、油松、樟子松苗木与泾源县有关乡镇定点对接,建设中最大程度优先使用当地苗木,促进农民增收。要精心打造造林示范点,立起标杆、做出样子,结合大通道、五河流域、城乡环境绿化、重要节点绿化等打造造林亮点工程。二要认真做好林业产业及林下经济发展的顶层设计;各县(区)要突出特色,形成各具特点的林业及林下经济产业带。要强化科技支撑,大力引进特色经济林新品种试验推广,改良品种,尽快培育形成“当家”品种,改革种植方式,调整种植结构。要积极引进龙头企业,发挥市场和电商平台的作用,打造具有产业化形态的示范点,提高产品的市场竞争力,稳定增加农民收入。三要认真抓好城市绿化工作,提高绿化标准,强化城市园林绿地精细化管理,提升城市绿化品位。要结合当地实际,科学规划、适地适树、提高造林绿化成效,探索走出一条适宜贫困地区、干旱地区、高原地区城市绿化的路子,确保如期实现创建国家园林城市目标。

  纪峥书记还就在精准造林工程中整合县(区)资金、加强林业项目资金管理,市财政筹措一定资金支持林业产业及林下经济发展、召开全市林业产业及林下经济发展推进会,解决城市园林绿化设备、人员、投入、施肥等具体问题作出了明确指示,要求相关部门尽快向政府汇报,抓紧解决落实。

  市委召开林业工作专题会议,充分体现了对全市生态林业建设的高度重视。3月8下午市林业局及时召开会议,传达学习专题会议精神,认真研究部署,细化任务分工,落实具体责任,确保圆满完成各项工作任务。

网站累计访问量  人次