设为主页 | 加入收藏
隆德县开展零命案乡(镇)零刑事案件村(社区)创建活动
编辑:陆鹏吉   信息来源:固原市社会管理综合治理委员会办公室   日期:2017年03月20日

  为有效防范、控制和减少命案,切实保护人民群众生命财产安全,提升人民群众安全感和满意度,营造良好的社会治安环境,隆德县针对2016年平安建设考核中存在的突出问题和薄弱环节,认真分析研究,以治理突出问题为重点,严格责任落实,补齐短板,强化措施,狠抓平安建设工作任务落实,在全县开展为期一年的零命案乡(镇)、零刑事案件村(社区)创建活动。

  一是学习推广成功经验,着力提升工作的主动性和积极性。由综治办牵头,组织乡(镇)分管政法综治领导、综治干事、司法所、派出所干警、村两委班子、村监会负责人、调解员,集中开展一次培训学习和观摩交流活动,总结推广矛盾纠纷排查化解“125”工作机制成功经验做法;在县内确定零命案发生乡(镇)和零刑事案件村(社区)作为观摩点,开展现场观摩学习,取长补短。二是加强矛盾纠纷排查化解,着力预防“民转刑”、“刑转命”案件的发生。充分运用综治信息平台和“125”工作机制,以婚姻家庭、邻里纠纷、合同债务纠纷、拖欠农民工工资、征地拆迁等方面突出的矛盾纠纷以及一些长期上访又久拖不决的问题为重点,责任落实到人,扎实做好矛盾纠纷排查化解,促使问题尽快解决,着力预防“民转刑”、“刑转命”案件的发生。三是落实防范措施,深入开展“零发案村(社区)”创建工作。紧紧围绕“零发案”目标和“雪亮工程”建设,争取在9月底建成延伸至村部(社区)的视频监控系统和管理系统。尽快组建乡(镇)综治信访维稳中心,建立规范工作制度,尽快完善村级调委会、治保会、红白理事会等组织,切实发挥村民自治水平,提高基层社会治安防控能力。四是加强动态管理,有效管控减少命案发生。对各种有危害社会倾向的人员,由乡(镇)牵头,相关部门配合,摸清底数,建档成册,明确管控责任,严格落实帮教管控措施,防止违法犯罪活动和个人极端事件。加强枪支弹药、危爆物品、危险器械及各类管制刀具管控,及时消除社会治安隐患;加强对文化娱乐场所、宾馆餐饮行业、集贸市场等的治安管理,强化社会面、重点部位和重点场所的巡防,提高街面见警率,扩大视频监控系统的覆盖面,减少治安案件和刑事案件等引发命案。五是加强涉案受伤人员救治工作,着力减少死亡,降低命案。坚持以抢救生命为第一要务,政法部门加强与卫生、民政、保险等部门的联系协调,采取“110”与“120”联动机制,建立起受伤人员快速抢救的“绿色通道”,最大限度地挽救生命,减少死亡人数,防止刑事被害人因得不到及时抢救致成命案。六是加强法制宣传教育,着力提高人民群众的安全防范意识。充分运用媒体及网络开展声势浩大的法制宣传活动,筛选典型案例以案说法,加强对群众的法治意识、安全意识、自我防护意识的宣传教育,积极引导群众产生矛盾纠纷通过协商、调解或通过诉讼渠道依法解决,维护正当权益,从根本上预防和减少命案。

网站累计访问量  人次