设为主页 | 加入收藏
市人社局坚持放管结合开展取消职业资格许可和认定工作
编辑:rlzyhshbzj   信息来源:   日期:2017年03月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

第三十七期

 

固原市人力资源和社会保障局办公室     2017年3月20日

 

市人社局坚持放管结合开展取消

职业资格许可和认定工作

 

减少职业资格许可和认定工作是推进“放管服”改革的重要内容,市委、政府高度重视,把这项工作列为全市深化改革的重点事项。市人社局作为牵头负责部门,认真贯彻落实市委政府部署要求,坚持放管结合原则,开展取消职业资格许可和认定工作,该停止的停止,该取取消的取消,该保留的加强管理,进一步降低就业门槛,促进职业资格制度科学规范健康发展。

一是及时梳理清查。自2014年以来,市人社局、市发改委、市农牧局、市林业局、市交通局、市扶贫办、市档案局等相关部门认真对照国发〔2014〕27号、50号,国发〔2015〕11号、41号,国发〔2016〕5号、35号、68号等文件公布取消的职业资格许可和认定项目,及时梳理整改,对明文取消的立即全部取消,不再组织考试鉴定和颁发资格证书。在开展职业资格许可清理前,我市涉及鉴定和发放职业资格证书的工种有53项,2014年以来按要求共取消15项。

二是加强取消后监管。我们对已经取消的职业资格许可和认定事项,认真分类并妥善处理后续工作,做好政策衔接;对清理后剩余的职业资格许可和认定事项,按规定程序报批审定后,及时向社会公布职业资格目录清单,清单之外一律不得许可和认定事项,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩;建立职业资格许可和认定事项清理规范长效机制,组织开展了自查,对剩余的职业资格许可和认定事项,按照改革工作的有关要求,进一步落实清理取消,不断激发市场和社会活力,促进就业增收。                                                                                                                              

三是建立职业技能鉴定管理长效机制。认真落实“考培分离”“鉴培分离”原则,结合全市职业技能鉴定工作实际,筛选确定区内11家国家职业技能鉴定所(站)在我市开展鉴定,实行统一报名、统一时间、统一试题、统一鉴定、统一发证的“五统一”工作方式。开展职业技能鉴定工作前,按照规定要求及时报请自治区职业技能鉴定指导中心同意,在区中心题库提取试卷,严格执行考评员委派制度,严把职业资格鉴定质量关。对已经取消的职业资格不再安排鉴定考试,对在文件出台前已经完成培训但未鉴定的人员耐心做好宣传解释工作。

四是强化职业资格监管制度建设。完善职业资格考试和鉴定制度,加强对鉴定所(站)的日常管理,结合全区职业技能鉴定机构年检工作,及时查看鉴定所需设备,对不符合鉴定要求的设备及时更新维护。进一步加强考评员、质量督导员队伍建设和管理,实行考前、考中、考后全程质量控制,健全职业资格证书管理办法,畅通群众监督渠道,确保国家职业资格证书的公信力和权威性。

  

                            

 

(法规科、职业技能鉴定指导中心 供稿)

 

 

 

 

 

 

 分送:自治区人力资源和社会保障厅、自治区社会保险管理局。

市纪委、市委组织部、市委宣传部,市委办、市人大办、

市政府办、市政协办,市委政研室、市委督查室、市直机关工委、市方志办、市委办信息调研科,市政府办信息科。

各县(区)人力资源和社会保障局、本局各科室及各事业单位。

网站累计访问量  人次