设为主页 | 加入收藏
西吉县兴平乡三项重点精准发力脱贫销号
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年03月21日

  全乡12个村全是脱贫销号村,有5950户24729人,其中建档立卡贫困户1848户8697人,目前仅有3个村脱贫销号,如何全部如期实现脱贫销号,时间紧,任务重。西吉县兴平乡面对全乡实情,突出“聚合力、扶产业、惠民生”三项重点,为贫困村如期实现脱贫销号精准发力。

  友爱村马金虎养牛从无到有,规模从小到大,如今牛存栏60多头,去年出栏100多头,收入30多万元。这期间,除了自己努力外,政府在信贷资金和技术指导等方面也给予了扶持和帮助。在养殖大户马金虎、马德华、马有福等人的示范带动下,养殖业在各村逐步兴起,目前全乡牛存栏1.2万头、羊存栏2.4万只。今年,高崖、韩垴等6个村要脱贫销号,乡党委、政府制定了户均种植5亩马铃薯、5亩万寿菊、5亩玉米等饲草,实现户均养牛5头以上的“四个五”目标,加快脱贫步伐。目前,全乡已组织富余劳动力外出务工,并动员群众及时调整种植结构,压夏增秋,多种植小秋杂粮和饲草等作物,通过劳务和养殖业增加收入。

  在脱贫攻坚中,兴平乡深入分析贫困户家庭状况及致贫原因,按照贫困户发展意愿和种养业习惯,布局特色产业,做到“输血”与“造血”相结合,通过政府补贴、金融扶持等措施,增强了贫困户的“造血”功能。2016年,兴平乡有两个村通过资金整合实施项目,如期实现脱贫销号。(记者马茂荣王旭东)

网站累计访问量  人次