设为主页 | 加入收藏
隆德县村支书学习发展村集体经济经验
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年03月21日

  3月15日,隆德县陈靳乡清凉村清凉山林下产业专业合作社来了一群特殊的客人,他们听介绍、看档案,虚心学习清凉村集体经济发展的典型经验。当天,隆德县组织开展发展壮大村级集体经济观摩推进会,全县99个村党支部书记观摩学习包括清凉山林下产业专业合作社在内的3个村级集体经济发展做法和经验。

  近年来,隆德县涌现出陈靳乡清凉村清凉山林下产业专业合作社、沙塘镇光联村股份合作社和神林乡辛坪村绿鲜果蔬专业合作社等发展村级集体经济的先进典型,在村“两委”班子、驻村第一书记和“两个带头人”的带动下,通过村集体资产、农户资金和土地入股等方式,采取“支部+合作社+农户”“公司+基地+贫困户”模式,积极发展乡村旅游、现代休闲农业观光游、草畜产业等村级集体经济,农户特别是贫困户在领到合作社分红的同时,还能领到在合作社务工的收入。2016年底,这3个村全部实现了脱贫销号。特别值得一提的是,在村集体经济的助力下,隆德县仅去年就销号重点贫困村18个,减少贫困人口1.4万人,贫困面下降到10%。

  观摩中,各村党支部书记怀着浓厚的兴趣认认真真听介绍,仔仔细细看展板、翻资料,大家对全县发展村级集体经济的良好态势倍感振奋。大家表示,要认真总结观摩工作,学习借鉴典型经验,积极查找本村集体经济发展中的问题和不足,坚决消除村级集体经济“空壳村”,以改革创新的精神带领群众脱贫致富。(记者李慧)

网站累计访问量  人次