设为主页 | 加入收藏
隆德县凤岭乡:草畜并重拓富路
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年03月21日
草畜产业迅速发展,带动了地膜玉米的种植
科学喂养

作为隆德县2016年草畜产业整村推进乡,凤岭乡实现地膜玉米、红豆草、紫花苜蓿等各类草料种植1.2万亩、肉牛饲养量2800头,今年计划补栏2000头,年初已从甘肃张掖、武威等地购进西门塔尔基础母牛200头。

2016年,凤岭乡强化措施,精准施策,以薛岔、巩龙2个贫困村脱贫销号为示范引领,实施草畜产业培育工程,为257户发放产业扶贫贷款1100万元,养牛户达到全乡总户数的56%,草畜产业基础不断夯实。今年,凤岭乡采取合作社+大户+散户模式,提高肉牛养殖组织化水平,重点支持散户繁育饲养,扶持规模养殖,以优质、生态、安全为目标,加强引进和培育,提高肉牛产业综合实力和竞争力,增加养殖效益,促进农民养殖增收。

养牛大户“牵手”贫困户

在凤岭乡冯碑村,王志学很有名。

为什么?因为他有“绝活”。无论青贮饲草,还是打针防疫,他都是把好手,如今家里存栏26头牛,是远近闻名的养牛大户。

走进王志学家,5栋标准化牛棚连在一起,足有40米长。2013年,他贷款10万元,投资22万元新建圈舍、购进23头优质肉牛。4年来,每年种植玉米170亩左右、出栏肉牛20多头,草畜收入一年比一年好,在村上率先富了起来。

看到王志学养牛发了家,马刚红、贾彦军、齐红学等村民也想养牛。于是,王志学和他们结成帮扶对子。启动资金有困难的,他垫资购牛;缺草料的,他从自家青贮池拉草喂牛;不懂技术的,他手把手教,让他们尽快学会科学养殖。

“乡里乡亲的,都要互相帮助。”在冯碑村,每个养牛大户都带动5户贫困户共同发展。

牛产业托起致富梦

凤岭乡薛岔村有282户1082人,建档立卡户132户519人,全村去年人均收入3150元。养牛产业虽然在薛岔村起步较迟,但发展速度较快,短短几年间,村里的牛存栏量从几十头发展到300多头,养牛户从几户发展到现在的50户,牛产业带来的效益逐渐凸显,托起了村民的致富梦。

仇维杰是薛岔村村主任,也是村里的养牛大户。2012年,借着政策东风,他把自家的牛从4头扩充到12头,牛养得越来越好,经济收入也越来越高。最近,他出栏了5头牛,平均一头价格9800元,家里还存栏13头。算下来,一年仅养牛,纯收入5万多元。谈起今后的打算,仇维杰说:“我已经把养牛的地方选好了,青贮池等基础设施也建好了,就是缺少资金。现在准备贷款,把牛数量增加到50头至100头。还计划流转部分土地种植玉米,除自家用外还要卖给其他养殖户。”

仇维杰养牛致富后并没有忘记村里的贫困户,而是从技术、买牛等方面帮助建档立卡户。村民柳发旺、李根旺、杨凡云等人也想养牛,但他们以前养的土黄牛,不好管理也不上膘,还卖不上好价钱。仇维杰帮助他们挑选,“现在养的新品种不仅上膘好,还好吃好喝好管理,上市价格也高。”李根旺说。2016年底至2017年初,李根旺先后卖掉了5头土黄牛,每头牛的价格不到6000元。如今,他家牛舍里养的3头牛都是西门塔尔等新品种牛,这3头牛是通过政府补贴购买的,当时每头牛的进价为8000元,政府补贴2000元,李根旺只掏了6000元。“我今年准备种12亩玉米、扩建1个牛棚,贷款再买10头牛,尽快实现我的致富梦。”李根旺满怀信心。

打好冯碑牛肉品牌

今年春节前后,凤岭乡冯碑村陈景国家迎来了一波又一波的顾客,大家都是自驾来他家买牛肉的。

原来,腊月初八,陈景国请来阿訇宰一头自家养殖的优质肉牛,在微信朋友圈发出卖肉通知,结果看到通知的朋友都来了。大家口口相传,牛肉一时“告急”,短短二十天,就卖掉了8头牛的肉。

陈景国养牛时间并不长。刚开始,他投资50多万元,建起了30米长的双向标准化牛棚,购进西门塔尔优质肉牛20头、基础母牛13头。后来,他细细琢磨现代人的消费心理。“现在人追求吃好肉,要绿色、安全,我养的牛不正是这样吗?”他找准路子,在家售卖,并和市场同价,绝不缺斤短两。

陈景国的尝试为他带来了丰厚的收益,和同村其他出栏的肉牛相比,他的肉牛每头多收入3000元,8头肉牛多收入2.4万元。

“这是个好路子”,陈景国还想进一步扩大肉牛养殖规模,并按着这条路继续走下去。“打好冯碑牛肉品牌,将来会有更多人来冯碑买牛肉。”陈景国信心满满。(记者柳睿马茂荣王旭东郑琪文/图)

 

网站累计访问量  人次