设为主页 | 加入收藏
固原黄牛获国家地理标志保护产品
编辑:nmj   信息来源:   日期:2017年03月21日

  2016年12月21日至23日,国家地理标志保护产品技术审查会在北京举行,固原市申报的固原黄牛地理标志保护产品,经严格的陈述、质询、答辩等程序后,通过专家评审,获得国家地理标志保护产品,一并申报成功的还有固原马铃薯、固原胡麻油、彭阳红梅杏和朝那鸡。

  地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取自该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。目前,自治区已有中宁枸杞、中宁硒沙西瓜、灵武长枣、中宁圆枣、盐池滩羊、贺兰山葡萄等6个中国地理标志保护产品,固原黄牛是固原首次获得的国家地理标志保护产品。

  固原黄牛原系蒙古牛系,在关山特有的生态条件下,经回民群众培育而成,亦称 “关山牛”,其挽力大、役用好,采食力强,繁殖性好,肉质香美,分布于六盘山地带的五县区。固原黄牛是在水草丰美的绿色无污染自然环境和冷凉独特的气候条件下经过长期人工冷配改良所选育的适应当地自然气候特点的优质肉牛,特有的土壤和水质条件造就了固原黄牛的独特品质,形成肉品蛋白质高、氨基酸组成更接近人体需要,且脂肪、胆固醇含量低的高品质牛肉。肉质细嫩多汁,鲜美适口,营养丰富,肉品中大理石花纹明显。固原黄牛经宁夏食品检测中心检验,背最长肌蛋白质含量达87%(风干样),肉中不饱和脂肪酸的含量多, 而脂肪的含量相对较低;矿物质元素种类丰富,含量适中,尤其微量元素硒的含量为0.07 mg/kg,具有极强的保健功能;对人体有害的无机砷、镉未检出;鲜肉胆固醇含量233.11mg/kg,肉品质明显优于其它品种牛,特别是有益于人体健康的不饱和脂肪酸油酸含量明显高于其它牛, 在牛肉中对肉风味起主要作用的谷氨酸含量达到37.85毫克/克,而其它品种牛仅为12.74毫克/克,是不可多得的具有中国特色的、集营养与风味于一身的优质肉牛。

  固原黄牛地理标志保护产品的申报成功,必将为我市肉牛全产业链扩量提质增效、为贫困户精准扶贫精准脱贫和固原经济社会持续健康快速发展做出积极贡献。

网站累计访问量  人次