设为主页 | 加入收藏
全区草原防火实战演练暨应急管理培训会在固原举办
编辑:nmj   信息来源:   日期:2017年03月21日

  1月10日,由宁夏草原防火办组织,固原市森林草原防火指挥部草原防火办公室承办,云雾山管理局和原州区草原防火办公室协办的宁夏2016年度全区草原防火实战演练暨应急管理培训会在固原市举办。自治区农牧厅巡视员马明出席会议并讲话,自治区政府办公厅应急办、公安厅治安总队、宁夏气象局应急与减灾处、安全生产应急救援指挥中心、自治区森林公安局、农牧厅畜牧局、自治区草原防火办领导和全区各市、县(区)农牧局、草原站负责人,以及固原市应急办等森林草原防火指挥部成员单位负责人参加了会议和培训,并观摩了实战演练。固原市人民政府市长助理王金全出席并担任本次演练总指挥。

  当天上午,召开了全区草原防火工作会议,自治区草原防火办公室结合当前形势,就2017年草原防火工作做了安排部署;马明巡视员代表农牧厅与全区五市农牧局签订了2017年草原防火责任书并做了讲话。会议由农牧厅畜牧局局长罗晓瑜主持。

  马明巡视员强调,草原防火事关人民群众生命财产安全,事关西部生态安全和生态文明示范区建设进程,事关我区经济社会发展和民族地区和谐稳定,各地、各部门要按照党中央国务院要求扎扎实实做好草原防火各项工作,不折不扣把各项安全防范措施落实到位:一要把思想和认识统一到中央和自治区决策部署上来,二要健全落实草原防火责任制,三要不断提升草原防火应急管理水平,四要进一步加强提升草原防火应急装备能力建设。要牢固树立“抓安全就是抓发展,抓发展必须抓安全”的理念,把推动农业农村工作和抓好草原防火结合起来,同步部署,同步推进,做到生产安全两不误、两促进,为全区经济建设和社会发展与和谐稳定创造良好的安全环境。会议结束后,自治区草原工作站副站长王富裕就宁夏草原火灾应急预案向培训人员做了解读。

  下午,在固原市经济开发区展开了草原防扑火实战演练。演练分为火情报告及先期处置;启动市级草原火灾应急预案、组织扑救;现场指挥扑救;清理余火、监视火场四个阶段,防火实战演练分为单兵技能演示、多兵间的技术配合、火场自救、后勤及医疗保障五项内容。现场还演示了风水灭火机、灭火弹、灭火水枪、无人机等新装备。在整个演练过程中,全体参演队伍体现了团结协作、统一指挥的作战原则,各级指挥系统反应灵敏、协调有序、运转高效,实现了火情上报及时,接获处置得当,扑火迅速有效,火灾扑灭彻底的目标,圆满完成了演练任务。

  演练结束后,固原市农牧局、云雾山管理局和固原市四县一区共七个代表队参加了草原扑火技能比武活动,比赛分为快速着装、灭火机组装、搭建帐篷、投掷灭火弹和全装备3×50米接力五项内容。根据比赛成绩,出席领导现场向各参赛代表队颁发了奖牌。固原市农牧局代表队因成绩突出受到各级的领导好评。

网站累计访问量  人次