设为主页 | 加入收藏
加强技能培训 提升发展能力
编辑:nmj   信息来源:   日期:2017年03月21日

  1月12日-21日,市农业广播电视学校在市农牧局帮扶村——西吉县什字乡北台村成功举办了“新型农民肉牛养殖培训班”,组织“两个”带头人、建档立卡贫困户、返乡农民工、养殖大户、农民专业合作社骨干等52人参加了培训。

  北台村是市农牧局帮扶村和第一书记派驻村,全村有7个村民小组,常住人口198户970人,其中建档立卡贫困人口162户792人。该村以养殖业为主,通过精准扶贫和富民产业培育,全村肉牛饲养量达到1200头以上,户均养牛6头以上,建档立卡贫困户实现了养殖业“530”发展目标,成为名副其实的肉牛养殖专业村、金融扶贫示范村。本期培训班以贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和区、市党代会精神及脱贫攻坚任务为主旨,开展冬春农民大培训活动,增强贫困村群众发展能力,培育富民产业,早日实现脱贫致富奔小康梦想。邀请了市农牧局、中国电信固原分公司等单位的草畜产业知名专家、技术骨干,围绕区、市党代会精神、农业特色产业政策、优质高效肉牛养殖管理、饲草料调制技术、肉牛疫病防控、农业产业化经营、农民手机应用技能等为主要内容,采用理论讲授、座谈交流、实训实操、理论考试、实操考核等方式开展了集中培训。同时,对参加培训的52名农民进行了家畜饲养工理论考试、面对面职业技能鉴定,其中45名农民顺利通过职业技能鉴定,鉴定合格率86.5%,合格学员将获得由农业部颁发的家畜饲养工资格证书。

  通过培训和鉴定,北台村群众普遍认为:一是对党和国家一系列强农惠农富农政策有了进一步了解,增加了发展的信心;二是使困难群众发展肉牛产业的知识面不断拓展,综合素质不断提高,发家致富的愿望更加强烈;三是通过培训,解决了生产中的疑难问题,夯实了发展肉牛产业的基础。

网站累计访问量  人次