设为主页 | 加入收藏
我市召开肉牛产业发展大会
编辑:nmj   信息来源:   日期:2017年03月21日

  2月23日,我市召开肉牛产业发展大会,深入分析发展肉牛产业面临的机遇和形势,安排部署我市肉牛产业发展工作,进一步动员全市上下统一思想,开拓创新,扎实工作,强力推进肉牛产业转型升级、提质增效。自治区党委常委、市委书记纪峥出席会议并讲话,市领导马汉成、罗永红、马玉芳、王刚、云生元、周文贵、杨彦文出席会议。自治区农牧厅副厅长晁向阳到会指导。市委各部委、市直各部门(单位)负责人;各县区主要领导、相关部门和重点乡镇负责人;各县区肉牛养殖场、屠宰加工企业、养殖合作社、肉牛养殖大户、牧草加工企业负责人参加会议。

  会议指出,发展肉牛产业是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要抓手,是推进农业供给侧结构性改革、持续增加农民收入的有力举措,也是市委、政府作出的一项重大决策部署。各县区、市直各部门一定要统一思想认识,切实增强发展肉牛产业的信心和决心,充分认识发展肉牛产业的重大意义,正视发展肉牛产业的问题和短板,准确把握发展肉牛产业的有利形势,把思想和行动统一到市委、政府的部署要求上来,采取强有力的措施加以推进,下大气力做大做强我市肉牛产业。

  会议提出我市肉牛产业的总体目标是:以构建现代畜牧产业体系和经营体系为抓手,把我市打造成宁夏六盘山百万头肉牛养殖基地、全国安格斯肉牛繁育基地。到2021年,全市肉牛饲养量达到120万头,其中安格斯母牛繁育群达到10万头;年生产优质牛肉13.5万吨,新增产值25.9亿元;年生产高档牛肉1.5万吨,每年加工销售新增产值9亿元;肉牛产业总产值达到220亿元,农民养牛收入增加12亿元,养牛户户均收入达到3万元,带动4万名贫困户脱贫。

  会议要求,要狠抓关键环节,在品种选育改良上求突破、在饲草料开发利用上求突破、在疫病防控上求突破、在饲养管理上求突破、在屠宰加工上求突破、在品牌打造和市场营销上求突破,推动肉牛产业发展取得新突破。要强化组织领导,为发展肉牛产业提供有力保证,各县区、市直各有关部门要按照市委、政府的部署要求,加强组织领导,强化科技支撑,加大政策扶持,强化督查考核,全力抓好工作落实。

  纪峥在讲话中强调,肉牛产业在固原大有希望。固原具有发展肉牛产业的自然条件和自然优势,且已经形成了家家种草养畜、小群体大规模的养殖格局,草畜产业效益凸显,已经到了从起步到起飞的关键发展阶段,要把发展肉牛产业作为突破农民增收天花板的一个有效途径,推动肉牛产业跨越发展。但当前全市肉牛产业发展还存在着饲养管理太粗放、产业化链条太短、品牌效益太弱等突出问题,必须要转变发展思路和模式,拿出勇气对全市肉牛产业进行一场从思路到模式上的革命,养牛形态上要以育肥为主向繁育和育肥并重转变,由政府进行引导和品种开发,群众进行繁育,专业合作组织进行育肥,并要积极进行品牌建设;经营方式上要由粗放型经营向产业化经营转变,在市场营销和平台营销上下工夫,确保肉牛销售由低端市场向高端市场转变,促进肉牛养殖提质增效,利用3年时间把固原打造成全国优质高端肉牛生产和繁育基地。要加强政府引导,各级各相关部门要把责任尽到、把方案落实好,做好科技支撑、政策支撑,加强人才培育、繁育体系建设和品牌创建工作。要先干实干,抓好示范点建设。

网站累计访问量  人次