设为主页 | 加入收藏
固原:扭住重点聚主业 建制度 抓领导 压责任 严巡察
编辑:陆鹏吉   信息来源:固原市纪委监察局   日期:2017年03月21日

  2017年,固原市把加强乡镇执纪审查工作作为全市纪检监察工作重点扭住不放,采取“聚主业、建制度、抓领导、压责任、严巡察”五措并举,全力加强乡镇纪委执纪审查工作,坚决消除乡镇纪委执纪审查“空白点”。

  一是聚主业,深化乡镇纪委“三转”。2016年12月14日,自治区纪委殷学儒副书记在泾源县调研指导乡镇纪委执纪审查工作后,市纪委向市委进行了专题汇报,遵照殷书记对乡镇纪委执纪审查工作提出的要求,市委去年12月20日制定下发了《关于乡镇纪委书记不分管其他业务工作聚焦主业专司纪检监察工作的通知》(固党办〔2016〕106号),明确要求各县(区)党委、纪委要督促乡镇党委认真落实上级党委、纪委关于纪检监察机关“三转”的决策部署,切实推进乡镇纪委转只能、转方式、转作风,乡镇纪委书记不在分管其他业务,聚焦主业主责,专司纪检监察工作。

  二是建制度,出台《固原市消灭乡镇纪委执纪审查“空白点”暂行办法》。为更好地落实殷学儒副书记在泾源召开的乡镇执纪审查工作调研会议精神,推进全市乡镇纪委执纪审查工作全面开展,2016年12月底,市纪委制定出台了《固原市消灭乡镇纪委执纪审查“空白点”暂行办法》,要求县(区)纪委强化对乡镇纪委的领导,采取交办、领办、协作区审查等方式,扎实有效推进乡镇纪委聚焦主业主责,认真实践 “四种形态”,严格按照“四类处置”方式,分析研判问题线索,全面开展执纪审查工作。市纪委坚持每季度一督查一通报制度,对各乡镇纪委执纪审查进展情况进行通报,力促乡镇纪委年内消除自办案件“空白点”。

  三是抓领导,有力助推县(区)纪委加强对乡镇纪委的领导。为认真贯彻落实全区执纪审查工作会议精神,深入推进全面从严治党向基层“神经末梢”延伸,充分发挥乡镇纪委职能作用,扎实推进查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动深入开展,严肃查处发生在群众身边的“微腐败”,市纪委制定印发了《固原市乡镇纪委执纪审查协作区暂行办法》,明确乡镇纪委协作区建立的原则标准,开展执纪审查领导机制、适用情形、工作流程,进一步加大交叉审查力度,切实加强对乡镇纪委的统一领导,全面开展执纪审查工作。市、县(区)将乡镇执纪审查工作纳入年度党风廉政建设责任制考核之中进行跟踪考核。

  四是压责任,及早督导切实夯实乡镇党委、纪委“两个责任”落实。今年2月下旬,市纪委书记、副书记和纪委常委副局长分别带队,组成市、县(区)两级5个督导组,直接深入全市65个乡镇(街道办事处)督促指导工作,听取乡镇党委书记、纪委书记分别对主体责任和监督责任落实情况汇报,指出问题,指导帮助乡镇党委、纪委理清工作思路、明确任务,制定措施,压实“两个责任”,切实解决乡镇对全面从严治党主体责任认识不到位、重视不够、责任不清的“下冷”问题,确保2017年度全市65个乡镇个个都有自办案件。

  五是严巡察,拓宽渠道受理群众信访举报和反映问题线索。3月10日,我市对部分乡镇落实全面从严治党要求交叉巡察进行了安排部署,将对5县(区)10个乡镇进行为期一个月的交叉巡察,每个县(区)巡察组7人,组长由市纪委监察局领导班子成员担任,副组长由县(区)纪委副书记担任,成员从监察、财政、审计、经济工作等部门抽调,采取召开动员会、个别谈话了解情况、查阅有关资料、深入站所和村组调研暗访、受理来信来电来访等严格的巡察方式,紧盯重点领域、环节和岗位,发现并梳理问题线索。把巡察工作与开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动相结合,对发现的问题线索及时移交纪委处置,发现一起、查处一起,绝不姑息。对问题线索复杂、涉及人数较多的重大问题、重要案件,市纪委实行“三级包抓”制度,采取领办、督办、交叉审查、以案代训等方式,整合力量,亲自组织协调,确保每个重点问题都能得到有效解决。

网站累计访问量  人次