设为主页 | 加入收藏
隆德县精准医疗扶贫对象治病不掏钱
编辑:marui   信息来源:中共固原市委政策研究室   日期:2017年05月17日

  为进一步做好建档立卡贫困户的精准扶贫,隆德县在医疗扶贫方面突出“精”和“准”,精准医疗扶贫对象,精准医疗管理,精准报销程序,不仅实现了一站式服务,还实现精准医疗对象看病费用的“零负担”。

  医疗对象精准到人。

  隆德县去年底被自治区确定为全区健康扶贫工程示范县后,按照争创全区健康扶贫工程先进县的高标准高要求,成立了由县乡村三级卫生计生工作人员组成的调查组,进村入户核实因病致贫、因病返贫群众的健康状况、患病情况和治疗情况,确定精准医疗对象1585人。

  医疗服务精准到家。

  为解决精准医疗对象看病难的问题,隆德县乡镇、社区医疗机构为其签约家庭医生,提供上门医疗服务,能治疗的就近治疗,基层不能治疗的,转诊到县级医疗机构就诊,聘请全国知名医院的10名专家,组成健康扶贫医疗团队,在县人民医院开设专门门诊,明确病情,为精准医疗对象提供精准治疗。县级医疗机构不能治疗的,开启“绿色通道”,转诊到市医院、自治区级医院集中治疗。

  诊疗管理精准台帐。

  为准确管理医疗对象,隆德县成立了精准医疗工作领导小组,负责审定精准医疗方案,协调解决重大问题。卫计、民政、扶贫等相关部门明确分工,各司其职,并建立各部门紧密衔接的联动机制,共同做好救治工作台账、数据信息和精准医疗对象诊疗的动态管理。并整合资源在县医院设立专门窗口,县卫计、人社、民政等部门指定专人集中办公,实现登记、报销一站式服务,最大程度方便群众。

  医保报销精准渠道。

  隆德县为1585名精准医疗对象发放了精准医疗健康扶贫卡,精准医疗对象持精准医疗健康扶贫卡和居民社会保障卡就诊住院的费用,首先通过医疗保险报销,住院费用达到城乡居民大病医疗保险条件的,由大病保险经办机构进行报销,费用达到大病医保赔付标准的,对基本医保、大病保险等其他保险机构报销且大病保险报销后的剩余部分,由脱贫保再次赔付。享受农村最低生活保障的患者,医疗保险支付剩余费用由县民政局予以报销。对经医疗保险、民政大病救助、脱贫保险报销后的剩余部分,由县财政实施兜底救助。精准医疗对象治疗费用经过医保报销、低保报销、大病救助、脱贫保报销、政府兜底五个环节报销,治病可以不花一分钱。(隆德县委办供稿)

网站累计访问量  人次