设为主页 | 加入收藏
“证券+期货+保险”光大证券扶贫模式落地西吉
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年05月18日

  5月16日,光大证券股份有限公司及其下属光大期货公司与西吉县农牧业产业化发展服务有限公司、中国人民财产保险股份有限公司西吉支公司签署了《“证券+期货+保险”帮扶合作框架协议》,光大证券扶贫模式正式落地西吉。

  据悉,此次金融扶贫合作将致力于创新服务三农,通过设计基于农产品价格的保险及期权产品,实现农业经营风险的承接、转移和对冲,为农业客户解决实际难题,形成三方受益的共赢局面。在合作中,采用与土豆价格高度相关的玉米(或玉米淀粉)期货代替作为价格保险标的。光大阳光扶贫基金将通过西吉县农牧业产业化发展服务有限公司为当地土豆种植大户向中国人民财产保险股份有限公司西吉支公司购买玉米期货价格保险,保险公司通过向光大光子购买场外看跌期权进行风险对冲,光大光子通过期货市场将自身期权风险进行对冲。按照这种模式,可以利用土豆和玉米(或玉米淀粉)的价格相关性为土豆进行价格保护,种植大户在不支付成本的情况下,农业服务公司、保险公司也无需承担实质风险,光大光子进行对冲实现了风险管理。“证券+保险+期货”金融扶贫模式所涵盖的土豆种植量较大,能够对西吉县的经济起到一定的保驾护航作用。(记者马茂荣王旭东)

网站累计访问量  人次