设为主页 | 加入收藏
市委办倾情帮扶堡子山村
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年05月18日

  “家里几口人?”“收入怎么样?”5月15日,市委办组织干部职工赴西吉县马莲乡堡子山村,开展帮扶村脱贫攻坚“回头看”。20多名帮扶干部分赴各自帮扶户,摸底调查、宣传政策。

  堡子山村是西吉县发展相对滞后的村子,地处深山,两个组整体搬迁,部分村民举家外出务工,全村约140户常住群众,建档立卡贫困户就有74户。脱贫攻坚开展以来,村里找准了产业,积极发展种草养畜。5000多亩耕地,除种植马铃薯、小秋杂粮外,大部分种植玉米、苜蓿等饲草作物,全村养牛约300头,羊1200只。目前,村民吃水还在几里外的机井拉运,据村支书马文珍介绍,在2018年销号之前,村里将完成自来水入户。

  山大沟深,3个村民小组隔山相望。市委办干部在热情村民的带领下,坐上摩托车,前往帮扶户家中。拉家常、讲政策,鼓励村民发展致富。走访过程中,村民对扶贫政策都有所了解,但在金融贷款等方面仍有不清楚的地方。“符合标准的,3万至5万元小额贷款一定会全覆盖,稍有‘闯线’的,政策在逐步宽松,过失列入黑名单、轻度残疾但有劳动能力的,都将贷上扶贫款。”在贫困户家中,扶贫干部一边耐心讲解政策,一边帮他们出主意、想办法。午饭在村民家中吃碗洋芋面、咬两口干馍馍,走访途中被雨淋湿,帮扶干部都没有停下脚步。

  今年2月份帮扶堡子山村以来,市委办已筹措资金15万元,于春节过后在村里开展肉牛养殖培训班,70余名群众参加培训,热情高涨。为村民送去170袋面粉,开展访贫慰问。争取13万元。新建村文化广场,扶持村民发展产业。购置电脑、打印机、复印机等办公设备,方便基层组织。并提供藜麦种子,由村干部试种,以拓宽种植结构。脱贫攻坚“回头看”以来,市委办严格按照“精准识别、精准退出、扶贫政策到户、扶贫产业到户、干部帮扶到户”为内容的“五个回头看”要求,听民意、查问题。“六一”将至,市委办正计划慰问村里的学校和入学儿童,并做好下半年帮扶准备,助推堡子山村如期脱贫。(记者崔一波)

网站累计访问量  人次