设为主页 | 加入收藏
隆德县春季造林助建档立卡户脱贫
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年05月18日

  1500余人参与户均收入1万元

  今年以来,隆德县组织2400多人的64支造林队实施春季植树造林工程,其中建档立卡贫困户1500多人。春季植树造林持续2个月,已于5月上旬结束,完成绿化面积近4万亩,栽植各类苗木800万株。累计发放造林劳务费800余万元,建档立卡贫困户户均收入1万元。

  今年,隆德县以发展生态林业、民生林业为核心,着力实施清凉河生态治理、北象山、南凤山绿化提升等132项重点项目和精准造林、移民迁出区生态修复等生态工程,深入开展城乡大环境绿化行动,加强森林资源保护管理,促进生态林业持续、快速、健康发展。造林过程中,隆德县对造林地块统一规划,把植树造林与脱贫攻坚相结合,优先使用建档立卡贫困户的达标苗木,并雇用建档立卡贫困户参与集中连片造林,在逐步解决贫困户苗木的同时,又使贫困户通过劳动获得收入。

  “只要有活干,我们就很高兴,而且现在不用出远门就有不错的收入,节省了不少开支。”观庄乡大庄村村民马小平说。马小平是建档立卡贫困户,打工、种地一年收入2万元左右,既要照顾老人,又要供两个孩子上学。从4月22日开始,他在大庄村栽种树苗,每天有80元的收入。4月28日,马小平栽完柳树苗后,又开始栽松树苗,与之前不同的是,松树苗按树苗高度和栽种数量计发劳务费。栽种一株60厘米高的松树苗可获得3元劳务费,马小平一天最少能栽70株。为保证苗木存活,先支付60%的劳务费,剩余的经相关部门验收后,按实际成活率支付。

  春季造林使用的2700万株苗木中,县内苗木占60%;平均每天向建档立卡贫困户支付劳务费14.4万元左右。(记者郑琪)

网站累计访问量  人次