设为主页 | 加入收藏
我市接访服务实行“五规范”
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年05月19日

  市信访局以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,立足信访制度改革新常态,探索实行接访服务“五规范”,畅通信访渠道,积极解决群众诉求。

  规范制度,明确职责。根据信访制度改革新要求,市信访局修订各项工作制度,编印了《固原市信访局工作人员手册》《固原市引导群众逐级走访工作手册》,下发各县区、各有关部门,明确信访工作职责、受理方式及程序。规范流程,提高效率。变窗口式、咨询式接访为零距离、“一对一”接访,把来访登记、接访“问诊”、网上查询、跟踪督办、建档归卷各环节工作做实做细。同时,开设“专家门诊”,督促责任单位依法及时就地化解矛盾、解决问题。规范形象,优化服务。在全体党员干部中深入开展“比学习,创一流素质;比党性,创一流队伍;比服务,创一流作风;比创新,创一流风貌;比业绩,创一流工作;争先进,做自觉学习的表率、爱岗敬业的表率、服务群众的表率、遵纪守法的表率、弘扬正气的表率”活动,努力营造风清气正、和谐温馨的接访环境。规范行为,维护秩序。重视初访办理,严格落实首接首办制,督促责任单位认真处理每一件来访事项,将群众的合理诉求解决到位。大力宣传《信访条例》《依法逐级走访办法》,积极引导来访群众依法有序反映诉求。规范办理,压实责任。坚持问题导向,将接访过程变成与群众交流的过程,严格依法依规,督促责任单位履职尽责,妥善解决群众合理诉求。今年以来,全市共组织各类督查10余次,专案督办46件,案件全部得到化解。(记者锁金林)

网站累计访问量  人次