设为主页 | 加入收藏
自治区党委常委、市委书记纪峥进村入户督查脱贫攻坚“回头看”工作
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年05月19日

  5月18日,自治区党委常委、市委书记纪峥一行前往西吉县王民乡、西滩乡,督查建档立卡贫困户精准识别、精准退出、扶贫政策到户、扶贫产业到户、干部帮扶到户“回头看”工作。他强调,“回头看”要查问题、找原因,把问题梳理清楚,把原因研究透彻,确保不漏一户、不落一人,达到因人因户分类施策、靶向治疗的目的。

  王民乡小湾村建档立卡贫困户占全村常住人口三分之二。纪峥来到村支部与乡党委书记和驻村第一书记交谈,翻看精准扶贫收入台账,详细了解乡、村两级产业扶贫、危房改造、金融扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、卫生健康扶贫、社会保障等情况,看帮扶干部有没有与村干部、第一书记共同做好贫困户收入台账的填写工作。

  “走,去农户家中看看。”走出村支部,纪峥临时提议。细雨中,纪峥沿着山路,一路走一路问一路看,先后来到建档立卡贫困户马付有、马怀忠、马山成、王正清、马宝山家中,询问家庭基本情况、住房、医疗保障、养老保障、低保、产业发展、增收措施、干部帮扶等情况。78岁的马怀忠常年患病,老伴已去世,属社会保障兜底户。今年享受了“交钥匙”工程房,住房条件有所改善,但生活依然过得紧巴巴。纪峥叮嘱当地干部,家庭成员无劳动能力,单靠政策兜底的不能作为脱贫对象,政府一定要帮助他们改善生活。

  西滩乡五岔村山大沟深,干旱少雨,自然条件差。纪峥来到村支部,与乡、村两级负责人围坐在一起,“‘回头看’过程中,发现什么问题,还有什么困难?都说出来。”“缺水是制约发展的瓶颈问题,急需解决。”“金融贷款周期短,贷款门槛有些高。”……在听取大家意见建议后,纪峥一件一件梳理,查找问题根源,提出解决措施,并敦促尽快落实。

  督查中,纪峥强调,各级干部要强化责任意识,按照“回头看”总体部署和责任分工认真开展工作,重点采取实地查看、查阅档案资料、入户走访、到户宣传、听取收集群众意见、问题反馈、整改落实等方式,逐村逐户逐一筛查,摸清底数,切实整改。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步转变干部作风。各级干部既要千方百计为群众排忧解难,又要深入细致做好宣传群众、动员群众、组织群众的工作。要创新形式,加强基层扶贫政策宣传解释工作,提升群众对政策的知晓率、认可度。市、县区各有关部门要统筹发挥各自职能,积极协调解决“回头看”发现的突出问题,及时到位开展核查、指导、协调工作,确保“回头看”工作顺利完成。要切实发挥好督查巡查的倒逼作用,市脱贫攻坚调研督导组要经常深入基层,并随时向市委反映情况。市委督查室、政府督查室要对全市“回头看”落实情况进行重点督查,对督查发现的问题要限期整改落实。(记者马瑞)

网站累计访问量  人次