设为主页 | 加入收藏
自治区主席咸辉调研我市危窑危房改造及脱贫攻坚工作
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年05月19日

  强调:让每一个困难群众住上好房子

  5月18日,自治区主席咸辉带着对困难群众的牵挂,来我市调研危窑危房改造及脱贫攻坚工作,并召集自治区发改、住建、教育、民政、财政、国土、农牧、扶贫办等厅局负责同志,召开座谈会,研究危窑危房改造工作中存在的问题。自治区副主席刘可为,市长马汉成陪同调研。咸辉强调,危窑危房改造是脱贫攻坚的一项重要工作,固原是全区脱贫攻坚和危窑危房改造的主战场,一定要彻底解决危窑危房问题,确保让每一个困难群众住上好房子。

  原州区开城镇开城村村民秦凤喜还住在20多年前盖的老房子里,偏房已近坍塌,老伴常年生病,儿子打工时摔伤。咸辉与老人坐在炕头,详细了解他的生活状况。得知秦凤喜家已列入今年危窑危房改造计划,咸辉让老人放心,党和政府最关心的就是困难群众,现在有好的政策、有资金、有基层这些好的干部,保证今年一定会住上好房子。咸辉叮嘱随行干部,要照顾好类似特殊困难群众生活,竭尽所能帮助他们解决困难。不远处的村民马占青家已经改造过,房间宽畅明亮,瓷砖铺地、石膏吊顶,还安装了地暖。咸辉鼓励马占青一家,住进新房要一门心思谋发展,过上更好的生活。咸辉要求危窑危房改造要与美丽村庄建设结合起来,统一风格,整齐美观,要注重房屋质量和结构实用性,并给今后人口增加、产业发展留有余地,科学布局。

  彭阳县古城镇高庄村为易地搬迁集中居民点,青瓦白墙的院落错落有致,建筑风格特色鲜明,水泥巷道交织通达,气象一新。村民海飞虎家收拾得整洁干净,装修考究,屋内大小盆栽叶绿花红。咸辉与海飞虎夫妻围坐在沙发上,得知他们的3个孩子都是名牌大学毕业,并且均在银川就业,十分高兴,称赞他们思想观念解放,再穷再苦没有放弃子女教育,是农村群众中依靠教育拔掉穷根的典型。在乃河村为民阳光牧业公司肉牛养殖园区,咸辉详细询问当地群众肉牛养殖情况,了解公司带动作用发挥情况、还存在哪些困难。她勉励公司负责人加快延长产业链条,注意保护养殖环境,坚持可持续发展,引导村民积极参与,特别是带动贫困群众早日脱贫。

  座谈会上,马汉成汇报了我市危窑危房改造工作情况。2014年自治区启动实施危窑危房改造以来,目前我市还有3.7万多户尚未改造,占全区80%以上。今年计划改造近2万户,其中建档立卡户1.4万余户。

  就危窑危房改造工作,咸辉强调,推进农村危窑危房改造也是今年自治区民生实事的重要内容。咸辉要求,要摸清底数,确保对象精准。优先照顾住房危险、生活存在特殊困难的群众,该纳入的纳入,不留死角、不遗漏一户;该退出的退出,不错建一户,避免引起社会矛盾。要加快推进,确保如期完成目标任务。在保证质量和安全的前提下,加快建设进度,特别要完成今年脱贫销号村和建档立卡户改造任务;强化考评,适时开展专项督查,查找问题,通报进展。要拓宽渠道,保障资金来源。总体按照财政拿一点、部门挤一点、社会力量捐一点、农民自筹一点的原则,统筹整合使用财政涉农资金,给予危窑危房改造适当倾斜。要分类施策,确保质量安全。危窑危房改造是民生工程,要因人施策,满足群众或原址翻建、或集中搬迁等差异化需求;严格标准,为贫困群众建设高质量住房。要统筹协调,拓展危窑危房改造成效。把危窑危房改造放在精准脱贫大局考量,解决产业配套等群众后顾之忧;把危窑危房改造放在美丽乡村建设中推进,结合当地自然条件和文化习俗等,统一规划,努力做到一村一特色、一村一景观。

  就脱贫攻坚工作,咸辉要求,要坚决贯彻落实中央部署,确保2020年如期保质保量实现脱贫攻坚目标。不拖时间、不赶进度,确保全部脱贫,一个贫困群众也不能落下。要努力实现精准稳定可持续脱贫,有效防止返贫。要扶真贫、真扶贫、真脱贫,增强扶贫措施针对性,实实在在为群众办事;抓准抓好致富产业,真正帮群众拔掉穷根;把扶贫资金用在刀刃上,整合项目和资金,加大监督力度;千方百计激发贫困群众发展愿望和内生动力。针对存在的困难,咸辉要求各级领导、相关厅局共同协调,以饱满的热情、积极的态度,真抓实干,打赢脱贫攻坚战。(记者崔一波)

网站累计访问量  人次