设为主页 | 加入收藏
彭阳:建立“四必四谈一预警”机制
编辑:陆鹏吉   信息来源:宁夏纪委监察厅网站   日期:2017年07月11日

  今年以来,彭阳县着力推动“两学一做”学习教育制度化常态化,积极探索把廉洁教育与基层工作实际相结合,实践运用监督执纪“四种形态”加强党内监督,推动建立“四必四谈一预警”机制,把纪律挺在前面,坚持抓常抓细抓长,促进党员干部日常教育监督管理常态化长效化,使党的纪律和党内政治生活真正严起来、执行到位,推动全面从严治党向基层延伸。

  “四必”深化廉洁教育。坚持在干部学习会上必讲纪律规矩、在部署工作时必提廉政要求、在谈话提醒时必敲廉政警钟、在监督检查中必查廉政责任,把党风廉洁教育贯穿于党员干部学习、工作和成长全过程,把强化干部责任担当、严肃工作纪律、树立从严从实作风放在首位,使党员干部经常受警醒、明底线、知敬畏,时刻绷紧纪律和廉政这根弦。建立常态化提醒与经常性警示教育机制,县纪委利用手机短信向全县村干部和副科级以上干部950余人定期发送“清风提醒”和“党风廉政建设快讯”,定期转发中央和区、市、县通报的群众身边“四风”问题和违反中央八项规定精神典型案例;同时为各乡镇纪委定制了《永远在路上》《蝇贪之害—群众身边的腐败典型案例警示录》等警示教育专题片7类12套168部,经常组织党员干部集中观看、讨论交流,增强警示教育实效。

  “四谈”前移监督关口。认真贯彻落实《条例》《准则》,制定《关于实行廉政谈话制度的暂行规定》、《关于实行党风廉政建设约谈制度的规定(试行)》、《彭阳县纠正党员苗头性问题暂行办法》等制度规定,及时了解党员干部思想、工作生活情况和廉洁自律情况,发现党员干部出现的各种苗头性倾向性问题,规范运用廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话和纪委约谈等方式,强化党员干部日常监督管理,严格落实党内监督制度。按照干部管理权限,分级负责,层层抓落实,促进谈话全覆盖,成为新常态,并将开展谈话情况纳入落实党风廉政建设责任制考核内容。今年全县各级党组织和纪检监察机关开展廉政谈话627人、提醒谈话134人、诫勉谈话25人、纪委约谈25人,谈话效果明显。

  “一预警”定期研判廉情。建立廉情预警机制,各级党组织定期梳理党员干部纪律作风状况,召开党委(党组)会议进行分析研判,结合开展“三不为”纪律作风整治活动和整顿干部作风优化发展环境活动,及时研究制定对策措施,进一步健全完善制度,建立问题清单和落实整改机制,突出“四种形态”的第一、二种形态,综合运用提醒谈话、批评教育、实名通报、组织处理、纪律处分等措施,及时纠治党员干部存在的各种问题,使党员干部少犯错误或不犯错误。县纪委加大督查问责力度,针对落实中央八项规定精神存在的问题、扶贫涉农领域侵害群众利益典型问题、以及“三不为”典型等严肃问责、通报曝光、督促整改,压实全面从严治党主体责任。今年全县各级组织谈话函询9人,问责处理7人,通报单位4个,组织处理7人,给予党内轻处分12人,有效推进党内监督常态化。

网站累计访问量  人次