设为主页 | 加入收藏
泾源千名农村老人老饭桌安享晚年
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年07月12日

  7月9日午饭时分,走进泾源县六盘山镇大庄村老饭桌,11位老人围坐在餐桌旁,桌上放着两大盘花卷,每人一碗烩菜。村支书王翊介绍,老饭桌的饭菜不定量,每个老人都可吃饱,至少每个星期吃一顿肉。泾源县为保障全县70个老饭桌正常运行,近日出台了《农村老饭桌管理运营办法》,从管理、保障和考核等方面提出新要求。

  2013年,泾源县在全区农村首先创办老饭桌,对全县农村60岁以上、生活能够自理的农村空巢老人、留守老人、孤寡老人提供就餐服务,优先照顾五保老人。县民政部门先后启动了70个老饭桌,就餐的老年人约1000人。这一举措不但解决了全县农村留守老人的吃饭问题,还减少了他们的孤独。大湾乡何堡村村支书张广田介绍,村上就餐的7名老年人都是孤寡、残疾人,自2013年开灶以来,村上不但不收钱,还变着花样让老人吃好。同时,减轻了青壮年劳动力的负担,让他们安心务工挣钱。

  目前,泾源县的老饭桌已步入规范化管理,老饭桌的建设和公共设施配备由政府承担,老人们就餐费用从他们的五保、低保和养老金中收取,不足部分由福彩公益金给予补助。社会上一些慈善机构和企业老板、爱心人士纷纷捐钱捐物。大庄村村民将大葱、马铃薯、白菜、萝卜等放在老饭桌门口悄悄离开的事经常发生。村上的种苗大户只要卖了树苗,都要给老饭桌买几斤肉,让老人们改善生活。(记者胡晓琳)

网站累计访问量  人次