设为主页 | 加入收藏
固原市“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动实施方案
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年07月13日

  为认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,市委决定在全市深入开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动(以下简称“大讨论活动”),特制定如下实施方案:

  一、目标任务

  开展“大讨论活动”的目的是深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,紧盯目标、守住底线、发挥优势、补齐短板、立足当前,努力开创固原脱贫攻坚、创新发展新局面,为坚决打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础。坚持问题导向、目标导向,进一步解放思想、振奋精神、抢抓机遇、苦干实干,对照自治区第十二次党代会确定的“两个先行区、两个示范区”“三大战略”“五个扎实推进”的目标任务,认真梳理查找我市经济社会发展的突出问题、短板和优势;进一步创新发展思路,找准固原定位,瞄准目标任务,定准岗位职责;进一步把全市各级党政组织和广大干部群众的思想和行动统一到自治区第十二次党代会精神上来,确保党代会确定的各项目标任务在固原落地生根、开花结果。

  二、主题主线

  大讨论活动的主题是:“振奋精神、实干兴宁”,就是要带头树立“四个意识”,始终坚持正确的政治方向;带头弘扬“不到长城非好汉”的精神,始终保持奋发有为的精神状态;带头响应“社会主义是干出来的”伟大号召,始终践行实干兴宁;带头“走好新的长征路”,始终保持共产党人本色。主线是:创新驱动怎么做、脱贫富民怎么干、生态立区怎么办。全市各级组织和广大干部群众要围绕主题主线,认真组织开展好大讨论活动,确保取得实实在在的效果。一是出台一个好意见。着眼国际国内和全区经济总体形势,进一步深化市情再认识,找准找实固原发展面临的优势条件和不利因素,既立足现有基础,又跳出固原,以创新的思维谋划今后的发展思路、工作重点和重大举措,制定出台固原市贯彻落实自治区第十二次党代会精神的意见。二是实施一批好项目。认真梳理中央和自治区的优惠扶持政策,找准固原发展和中央、自治区的政策接口,用足用好用活政策,引进和发展一批打基础、利长远的大项目、好项目。围绕我市脱贫攻坚、产业发展、基础设施、民生改善等,积极争取中央和自治区出台特惠性政策,增强固原发展后劲。三是形成一种好作风。教育引导全市广大党员干部打破思维定势、行为习惯和路径依赖,发挥好“四个带头”作用,大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,以人一之我十之、人十之我百之的干劲,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以扎实干事的过硬作风,苦干实干加巧干,决战决胜脱贫攻坚战。

  三、方式方法

  1.认真组织学习讨论。这次“大讨论活动”要聚焦主题主线,坚持全员参与,采取个人自学、中心组专题学习、“请进来”办理论大讲堂、“走出去”学习考察等形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习习近平总书记来宁视察重要讲话精神,学习自治区第十二次党代会和石泰峰书记、咸辉主席来固调研重要讲话精神,学习张柱同志在市委第20次常委会议上的讲话精神。市委和市人大、政府、政协党组要带头组织开展大讨论活动,主要领导要发挥表率作用;市直各部门要组织干部职工,围绕如何发挥部门职能作用、在全市发展大局中谋划和推进本部门工作进行深入讨论。

  各县(区)要立足实际,组织四套班子和广大干部群众积极参与讨论,进一步明晰今后的发展思路、工作重点和战略举措;各乡镇要围绕脱贫攻坚、民生改善、农村基层社会治理、基层党组织建设等进行讨论,形成推动工作的新思路、新举措;各级群团组织要广泛发动服务对象积极参与“大讨论活动”,为加快固原发展建言献策;市工商联要组织非公有制经济人士开展讨论,就做大做强企业、服务地方发展提出对策建议;市委组织部要组织离退休老干部进行讨论,认真听取意见建议;市委宣传部要借助电子邮件、微信平台等,组织开展“我为创新献良策”、“我为脱贫做贡献”、“我为家乡添光彩”等建言活动,收集整理社会各界和干部群众的意见建议。

  2.深入开展调查研究。市、县(区)、乡镇各级组织和领导干部要深入开展调查研究,于8月10日前形成高质量的调研成果。市级领导要围绕调研专题和分管联系工作,至少撰写1篇调研报告;各县(区)要对照列出的调研专题,每个专题都要形成1篇调研报告;各部门、各乡镇领导班子至少形成1篇调研报告;每名党员干部也要提建议、出点子或撰写调研文章。具体调研专题如下:

  (1)实施创新驱动战略专题,重点针对科技支撑能力弱、专业技术人才短缺、创新生态差和体制机制不活等问题,按照自治区打造西部地区转型发展先行区的要求,围绕如何实现要素驱动转向创新驱动、推动科技和人才体制创新、营造风生水起的创新生态、激发企业自主创新活力等,谋划提出坚决打响创新驱动战的具体路径和办法措施。(责任领导:景瑜)

  (2)实施脱贫富民战略专题,重点针对基本底数和基本政策不清、金融扶贫覆盖面不广、产业支撑能力不强、部分干部群众存在“等靠要”思想等问题,按照自治区打造全国脱贫攻坚示范区的要求,围绕如何做到精准、针对致贫原因开准药方、产业扶贫、金融扶贫、扶贫与扶志扶智相结合、“两个带头人”、监督考核等,从现有思维定势中跳出来,提出坚决打赢脱贫攻坚战的办法措施。(责任领导:陆菁)

  (3)实施生态立区战略专题,重点针对生态环境脆弱、缺水与水污染水浪费并存、农村环境污染等问题,按照自治区打造西部地区生态文明建设先行区的要求,围绕如何把生态效益和经济效益结合、生态建设与环境保护两手抓、实施重点生态工程、建立生态保护补偿机制、铁腕整治环境污染等,研究提出坚决打胜生态保护战的路径和办法措施。(责任领导:吴会军)

  (4)民族宗教工作专题,按照自治区打造全国民族团结进步示范区的要求,重点围绕如何加强民族团结进步创建、坚持宗教中国化方向、依法管理宗教事务、维护现有宗教格局稳定等,研究提出符合固原实际、管用有效的措施办法。(责任领导:周文贵)

  (5)产业转型升级专题,重点针对产业发展层次不高、结构不合理(一产过高、二产太弱、三产不活)、产业体系不健全、市场竞争力不强、招商成效不明显等问题,围绕如何贯彻落实绿色发展和创新发展理念、走一二三产业融合发展路子、建立产业体系;加大招商引资力度、推动投资重点由基础设施向基础设施和产业并重转变、注重投资的产出效益和可持续性等,研究提出生态优先、富民为本、绿色发展的路径办法。(责任领导:何炜)

  (6)城乡协调发展专题,重点针对城乡基础设施不完善、公共服务能力差、产业带动力不强、规划建设管理水平低等问题,围绕如何推进城乡统筹发展、强化产业支撑、创新管理体制机制、提升城乡环境等,研究提出加快推进城乡一体化发展的思路对策。(责任领导:黄思明)

  (7)文化固原建设专题,重点针对文化整体发展水平低、服务体系不健全、文化产业发展滞后、文化产品供给不足等问题,围绕如何加快基层公共文化服务体系建设、大力发展文化产业、推进文艺创作、打造文化品牌等,研究提出文化大繁荣大发展的对策措施。(责任领导:王正儒)

  (8)社会治理创新专题,重点围绕如何创新社会治理体制和治理方式、完善社会治安防控体系、推进基层管理服务网格化、健全社会矛盾纠纷多元化解机制等,研究提出坚决打好社会治理战、建设平安固原的新思路、新举措。(责任领导:李志达)

  (9)全面从严治党和作风建设专题,重点围绕加强思想政治建设、党内政治生活、领导班子和领导干部的能力和素质、基层党组织建设、反腐倡廉建设、作风建设等,研究提出全面从严治党、加强作风建设的对策措施。(责任领导:纳冰)

  四、工作要求

  1.加强组织领导。开展“振奋精神,实干兴宁”大讨论活动,是市委贯彻落实自治区第十二次党代会精神、谋划固原创新发展的重要举措。这次“大讨论活动”不再召开动员会进行部署,按实施方案设定的时限要求直接组织开展活动。全市各级组织要高度重视,按照市委的部署要求,认真组织开展学习讨论和调查研究活动。各县(区)、各部门、各乡镇每一名干部职工都要积极参与,主动建言献策,统一思想认识,凝聚发展合力。

  2.全面有序推进。本次“大讨论活动”7月10日开始,8月10日结束。分为学习讨论(7月10日—20日)、调查研究(7月21日—31日)、总结提升(8月1日—10日)三个阶段。8月中旬,市委召开调研成果汇报会,听取各专题调研组、市级领导、各县(区)调研汇报,展示活动成果,检验活动成效。活动结束后,市委研究制定《固原市贯彻落实自治区第十二次党代会精神的意见》。市委宣传部要把“大讨论活动”中形成的调研报告编辑成册,供各县(区)、各部门、各乡镇参考借鉴。

  3.广泛深入宣传。要充分利用报刊、广播、电视、网络等形式,广泛宣传开展“大讨论活动”的目标任务、主题主线、方式方法和经验成效,在全社会营造“大讨论活动”的浓厚舆论氛围。固原日报社、电视台和新闻网要制定具体宣传报道方案,通过设置专栏、举办访谈等形式,邀请党员干部和群众代表参加访谈,发表意见建议,促进活动深入开展。

  4.确保取得实效。各县(区)、各部门要坚持“两促进、两不误”,把大讨论活动作为推动当前各项工作的有效载体,结合本县(区)、本部门实际,找准切入点和落脚点,扎扎实实推进,真正做到学习讨论出思路、出措施、出成效。市委督查室要对活动开展情况进行督查,督查结果在全市范围内进行通报,确保“大讨论活动”不走过场、取得实效。

网站累计访问量  人次