设为主页 | 加入收藏
加大财政资金统筹力度,清理盘活存量资金
编辑:陆鹏吉   信息来源:固原市财政局   日期:2017年07月14日

  今年以来,固原市财政局继续加强财政资金的监督管理,加大财政存量资金清理盘活力度。为进一步提高财政资金使用效益,全面落实财政存量资金“定期清理、限期使用、超期收回”长效机制,固原市财政局采取有效措施对市本级预算单位存量资金进行了全面清理。 一是制定清理方案,强化源头管理。固原市财政局根据中央和自治区的相关规定,结合市本级预算单位实际情况,下发了清理存量资金的通知,明确2014及以前年度部门存量资金在2016年6月进行清理回收,2015年度部门存量资金在2016年11月进行清理。

  二是强化执行范围,确保资金应收尽收。此次清理范围为市本级各部门预算单位(含二级单位)长期“躺在账上睡觉”的财政资金,包括一般公共预算结转结余资金、政府性基金结转结余资金、转移支付结转结余资金和部门预算结转结余资金,对应予以收回的坚决予以收回。

  三、强化统筹安排,防止财政资金二次沉淀。长期闲置形成的资金结余,一律上缴市财政国库,由财政部门提出统筹安排使用计划,合理调整使用方向,有序投入亟需项目,确保资金使用效益最大化,杜绝分散沉淀变成集中二次沉淀。

  固原市本级六月底财政存量资金为6.01亿元,截止目前,已收回清理各类存量资金1.3亿元,从已收回资金中重新统筹安排资金1亿元。

网站累计访问量  人次