设为主页 | 加入收藏
我市与北京海淀区建立“亲戚式”卫生计生精准帮扶合作关系
编辑:陆鹏吉   信息来源:固原市卫生和计划生育局   日期:2017年07月14日

  7月7日,海淀区委卫生工委在固原市委党校(宁夏六盘山干部学院)举办“北京市海淀区卫生计生系统党组织书记党性教育专题培训班”期间,由海淀区委卫生工委书记、卫计委主任、公共委主任甄蕾同志带队到固原市卫计局进行学习交流,实地参观了市人民医院、市中医医院、原州区文化街社区卫生服务中心;召开了座谈会,签订了北京海淀区与宁夏固原市建立“亲戚式”卫生计生精准帮扶框架协议,两地“亲戚式”卫生计生精准帮扶合作关系正式建立。在框架协议的基础上,今后将逐步在医疗、公共卫生、妇幼保健、精神卫生、社区卫生等方面分别签订具体精准帮扶协议,加强互动交流,建立“亲戚式”精准帮扶关系。

  去年以来,市卫生计生局干部高继飞充分发挥在北京海淀区卫计委挂职锻炼“挂一人带一片”的作用,积极协调沟通,北京海淀区和我市卫生计生单位频繁交往,2016年10月固原市疾控中心与海淀区疾控中心签订了帮扶合作协议,是我市公共卫生单位与省外首次帮扶合作;截止目前,我市先后派出4批30余人到北京海淀区卫生计生相关单位开展业务交流学习,先后派出14名专业技术人员到海淀区妇幼保健院、疾控中心进修学习,在开拓眼界、发展业务、增进友谊方面获得了丰硕成果。

  北京市海淀区委卫生工委书记、卫计委主任、公共委主任甄蕾带领卫生计生系统党组织书记42人在我市期间,双地还就做好卫生计生系统党建和业务工作进行了全面交流。市卫计局党委书记马银轩介绍了我市卫生计生系统党建工作开展情况,北京海淀区委卫生工委副书记黄雪松介绍了他们的党建工作经验和做法,甄蕾书记介绍了海淀区基本情况,并就加强双方合作提出了意见建议。双方通过协议约定,今后两地将在6个方面进行重点合作,海淀区将利用自身优势对我市进行卫生计生精准帮扶:一是加强医药卫生体制改革交流,增强改革成效;二是加强医疗卫生技术帮扶,帮助我市提高诊疗能力和水平;三是加强公共卫生工作帮扶,在推进医养结合服务模式、服务内容、运行机制和养老机构医疗服务等工作领域加强交流与合作;四是加强人才培养帮扶,固原每年选派一定数量的医疗卫生专业技术人员到海淀区进行实地操作培训、学习,培训时间不少于3个月。海淀区每年选派一批业务骨干赴固原进行现场指导交流,现场指导交流时间不少于2周;五是加强信息化建设帮扶,建立海淀、固原两地卫生计生信息化建设合作机制,建立远程会诊系统,开展疑难杂症诊断、远程教育、培训、学术交流等,2017年先行建立妇幼保健远程会诊系统;六是加强健康管理帮扶,海淀区帮助指导固原建立和完善卫生与健康管理体制,重点提升居民健康管理和慢病防治水平。

  下一步,市卫计局将围绕双方议定的内容,抓好人才培养、远程诊疗等我市急需帮扶事项的落实,积极借助外部力量,推动我市卫生计生事业上台阶、提水平。

网站累计访问量  人次