设为主页 | 加入收藏
隆德县扎实开展留守儿童关爱保护工作
编辑:王亮   信息来源:隆德县   日期:2017年07月14日

  今年,我县对13个乡镇113个行政村0-16岁的农村“留守儿童”生活状况进行全面摸排。全县共有留守儿童505人,其中0-4岁占42%,5-16岁的占58%。在全面摸排的基础上,我县多措并举,全面做好留守儿童关爱保护工作。

  一是加强组织领导,及时安排部署。按照自治区《关于开展自治区农村留守儿童合力监护相伴成长关爱保护专项行动实施方案的通知》,我县高度重视,组织召开专题会议进行了部署和安排,及时下发隆德县《关于开展全县留守儿童合力监护相伴成长关爱保护专项行动实施方案的通知》,成立摸排工作领导小组,集中利用三个月时间,全面开展摸底排查工作。

  二是全面摸底排查,建立保护档案。对留守儿童群体建立个人档案,确定专人结对帮扶,加强沟通、监管,进行重点保护,为关爱留守儿童工作的有序开展提供了强有力的基础保障。

  三是明确任务职责,完善工作机制。明确单位责任主体,负责对留守儿童调查摸底、反馈信息,着力实施救助,解决需救助留守儿童的基本生活问题,确保不出现一起因救助不到位或救助不及时,导致应救助对象缺衣少食,甚至危及生命等安全事故的发生。

  四是加大宣传力度,营造社会氛围。积极构建全社会关注、关心、关爱留守儿童的良好社会氛围,采取多种方式加强正面引导,回应社会关切,呼吁全社会对留守儿童采取保护性救助措施,确保留守儿童切实享受到党和政府的关爱。

网站累计访问量  人次