设为主页 | 加入收藏
自治区党委常委、市委书记张柱在泾源县调研时强调抓党建促脱贫推进产业转型升级
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年07月17日

  7月14日,自治区党委常委、市委书记张柱在泾源县调研时强调,要抓好基层党组织建设,促进脱贫攻坚工作,推进产业转型升级。市领导马玉芳、景瑜陪同调研。

  正在实施基础设施、民宿改造、旅游发展等项目建设的大湾乡杨岭村生机盎然,一派忙碌景象。2016年7月18日,习近平总书记来杨岭村视察后,泾源县按照总书记视察指示精神和区市党委、政府的要求,对杨岭村实施改造,通过夯实基础设施建设、培育产业到户、狠抓民风建设,着力将杨岭村打造成产业示范村、全域旅游示范村和新农村建设样板村。张柱详细了解了杨岭村规划建设、产业发展等情况。他强调,要以脱贫攻坚工作统揽全局,加强基础设施建设,提高公共服务能力和水平。要加强产业培育,争取让每家每户都有两个致富产业。要进一步夯实农村基层党组织建设,守好阵地,充分发挥战斗堡垒作用,在抓好基层党组织建设的基础上狠抓民风建设。脱贫攻坚工作要细致、精准,不能仅仅停留在全村产业发展整体状况,要精细到每一户、每个人;生活环境改善后,还要考虑激发群众的活力,以人为本,培育更好的产业。张柱先后走进村民马克俊、马科家,了解他们的生产生活情况,鼓励他们好好养牛,发展生产,尽快脱贫致富。

  大湾乡苏堡村是2016年脱贫销号村,有建档立卡贫困户98户367人,已脱贫91户343人,剩余兜底户7户24人。今年,村上不断壮大村集体经济,发展草畜、中蜂产业,继续抓好巩固提升和脱贫富民工作。走进农户家中,张柱问收入、看产业,家里几亩地?养了几头牛?子女打工收入有多少?在贫困户王锋家中,张柱认真察看帮扶档案,询问干部帮扶情况,仔细翻看精准扶贫收入与支出台账,一笔一笔算着王锋家中的收入,叮嘱他要鼓励孩子好好念书,把产业发展好,把日子过好。

  泾源至华亭高速公路建设项目是宁夏规划的“三环八射九联”高速公路网的重要组成部分,也是一条重要的资源路、扶贫路、省际出口路。目前各标段均已开工建设,预计2018年10月可建成通车。张柱来到项目工地,详细了解工程规划、项目进度后强调,要严格按照项目规划施工,保证工程质量和进度,早日打通宁夏向南的大通道。

  泾源县伊源牧业是以育肥为主,集高品质肉牛繁育、生产、科技研发于一体的标准化肉牛养殖基地,是自治区确定的农业产业化龙头企业,目前安格斯肉牛存栏3265头。张柱察看了安格斯肉牛养殖情况后指出,企业要找准自身效益和农户收益的结合点,严把品种技术关和育肥市场关,把部分环节交给农户,拓宽产业链,推动产业转型升级,带动老百姓增收致富。(记者崔一波)

网站累计访问量  人次