设为主页 | 加入收藏
以创新思维抓党建促发展——区直机关以加强党建领域创新让党代会精神落细落实
编辑:陆鹏吉   信息来源:宁夏日报   日期:2017年07月17日

       宁夏第十二次党代会召开以来,自治区区直机关着眼于新形势新任务,主动以创新思维抓党建,不断推进党建领域的理论创新、制度创新、工作创新和方法创新,使党建工作更具时代性、更体现针对性、更突出推动性,全面推动党代会精神的落细落实。

  创新思维,解党建难题

  开展思想政治教育,不少党员不爱听党课怎么办?党建任务是软任务,无法用硬指标衡量怎么办?

  新形势下,一个个新的党建难题摆到了所有党员的面前。

  思路决定出路,思路的创新是党建工作创新的前提和基础,是破解党建难题的根本。机关党建要有新的起色,实现新的突破,必须在工作思路上有所创新。

  党性教育就要这样搞!”“党日活动唤起了我对党美好而纯洁的感情,我为自己是一名共产党员而骄傲和自豪。”“党日活动主题鲜明、导向正确、形式新颖、凝聚共识,是一次鲜活感人的党性关、忠诚关教育!”……

  这一句句发自肺腑的感言,来自于6月30日区直机关工委在宁夏人民会堂举办“我的初心——走好新的长征路”纪念建党96周年主题党日活动后,1400余名区直机关党员干部。

  “党员的热烈反响既在预想之中,又出乎意料。为什么大家都点赞认同、高度评价?关键就在于我们紧紧把握了讲政治这个根本、抓住了创新这个党建工作的动力源泉。”区直机关工委相关负责人告诉记者。

  抓党建工作,不敢闯、不敢试,墨守成规、拘谨守分,不可能赢得党员的真心拥护。只有牢固树立了创新理念,才能不断突破自我发展瓶颈,最终真正实现党建工作在理论和实践经验上的创新发展。

  区直机关各单位纷纷行动。

  如何激发基层党组织创新意识?自治区公安厅机关党委抓住了“项目策划”这个牛鼻子。

  “项目策划,是一个寻找党建与业务工作最佳结合点的创新过程。我们推动各基层党组织每年结合重点业务工作,认真策划党建项目。”自治区公安厅相关负责人介绍。

  举办“项目策划”培训会,对各基层党组织申报的党建项目,机关党委一对一进行指导等等。一系列工作,让党建创新成为日常工作,刑侦总队党支部“刑侦党课比赛”项目、宣传处党支部“抓‘三微’讲好警察故事”项目、人训处党支部“抓素质能力培训”项目等一批优秀党建项目应运而生。

  银川市直机关工委则把“网格”纳入到党建中,将60个直属党组织303个党支部划分为5个网格区域,并对网格的任务具体化、精准化、差异化,拉近了工委与基层党组织的距离,实现网格功能最大化。同时,围绕业务工作的重点、难点、焦点来确定党建目标,开展党建工作。市直机关事务管理局“贴心管家”、市财政局“聚财为公理财为民”、市统计局“数海扬帆”等一大批党建服务品牌,就是在坚持党员和群众需要什么、就创建什么项目、就打造什么品牌的原则下涌现而出。

  由抓活动向抓项目转变,由提要求向抓规范转变,由软任务向硬指标转变,由单打独斗向统筹结合转变,从内打破思维定式,党建活动更加蓬勃发展。

  构筑载体,贴合党员实际

  创新,是活力的源泉;载体,则是工作的抓手。

  机关党建工作有所发展,必须注重载体创新,才能进一步把党组织和党员队伍的思想、智慧和力量凝聚起来。

  近年来,我区各区直机关创新党建载体,把信息化优势和党建规律有机结合起来,把党组织和党员通过微信、QQ等新手段,时刻连接在一起,让党员随时随地听到党的声音。

  自治区卫生和计划生育委员会有委属管理党员2393名,165个基层党组织,且70%以上的党员又分布在一线服务岗位,点多面广。

  面对困难,卫计委党委为基层党支部量身打造“支部宝”APP软件。打开“支部宝”,“党员教育”板块文图并茂、视频精彩,方便党员学党章党规、学系列讲话。“规矩规范”板块,则把党章党规、法律法规和支部文书植入平台,方便党员学习查询……12个模块针对性强、各有功用。“支部宝”运行以来,党员主动学习意识明显增强,依托“支部宝”开展的“支部之星”评选和“业务考评”,更引导党员互比、互帮、互带,争星创优、示范带动。

  自治区人力资源和社会保障厅信息数据管理中心党支部在支部内部印发了《工作学习简报》,所有党员轮流担任编辑,在写稿、校对和编辑中提高学习兴趣和热情。充分运用现代传媒技术,设置简报、论坛、微信、微博等灵活多样的学习平台,增强党员的学习兴趣和实效。宁夏国税局采取开辟网站专栏、支部展板上墙、先进典型示范、层层评比推荐等措施,深入开展以“亮身份、激发职业使命感,亮标准、明确工作责任状,亮承诺、突出监督常态化,比技能、激发学习原动力,比业绩、用好考核指挥棒,比作风、培育良好新风气”为主要内容的“三亮三比”创先争优活动。

  严抓作风,始终以人民为中心

  7月15日,宁夏群众评议机关作风活动网络测评工作启动。

  群众评议机关作风将运用群众抽样评议、“两代表一委员”评议、媒体监督测评、政务服务中心测评、跟踪测评5种方式,其中群众评议及“两代表一委员”网络测评工作将7月15日正式开始,10月31日结束,媒体监督测评、政务服务中心测评、跟踪测评将贯穿全年。

  测评中,百姓将用亲身体验说话,哪个单位始终以人民为中心,哪个单位工作还要改进,结果将一目了然。

  如今,群众去机关单位办事,发现喝茶看报纸侃大山的少了,为群众跑前忙后、想办法支招的多了;以前经常遇到的“门难进、脸难看、事难办”的问题少了,以政务服务大厅为代表集中办理各项审批手续、方便群众办事的机构多了;以前很多群众碰见领导下来调研走访那是有多远躲多远,现在看见各级领导,喜欢上去拉拉家常、说说困难、反映问题的多了。

  “每每听到这样的声音,我知道这是老百姓最真诚、最发自肺腑的对我们政府的各项工作给予的充分肯定。”自治区人大代表马俊感慨。

  作风建设,永远在路上。而以创新党建工作手段来抓作风,更切实际、更出成效。

  自治区住建厅深入开展机关党员干部“下基层”活动,进一步深化完善“五个一”机制,严格落实民情日记、“三同”锻炼、定点扶贫等制度,创新“党组织+人才、党组织+产业、党组织+项目”等服务方式和扶贫方式,以抓党建促发展,密切党群、干群关系。

  吴忠市直机关工委先后开展了“树正气新风、做人民满意公仆”“三优两创一提升”“两管三评一推优”等作风建设主题活动,特别是自治区第十二次党代会后,在全市范围开展“抓落实、勇担当、提振干事创业精气神”主题活动,重点围绕解决部分领导干部为官不为、不敢担当、不愿负责,机关干部庸懒散拖、得过且过、不再状态等问题,切实引导全市党员干部争做弘扬新风气、传播正能量的“倡导者”和“先行者”。

  创新思维抓党建、以人民为中心抓党建。下一步,区直机关各单位将进一步解放思想,紧密联系工作实际,在实践中不断探索总结检验符合客观实际、适合自身建设发展的创新思路、创新作法和创新经验,撸起袖子真抓实干,让党建之花结出绚烂的发展之果。(记者 周一青)

网站累计访问量  人次