设为主页 | 加入收藏
隆德县:美丽张树的当家人
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年08月10日

  8月8日,驱车前往隆德县沙塘镇张树村,经过美丽村庄项目改造,村容村貌发生很大变化,院落整齐划一,统一的建筑风格,庭前屋后精致的小花园,处处洋溢着清新质朴的田园气息。村党支部书记张世忠更是带领村民心往一处想、劲往一处使,让一个贫困村先后荣获“全国民主法治示范村”“全国养牛示范园区”等称号。2016年,张世忠被评为全国优秀共产党员。

  张世忠原本就是个热心肠,当选村支书后,更是多方争取项目资金,发动村民

  投工投劳,建设基本农田1500亩、蔬菜拱棚125亩,硬化村组道路6.9公里,修缮便民桥2座。一场“硬仗”下来,基础设施改善了,村民发展致富的劲头上来了。他创新设立种植养殖、农产品加工贩运等功能党小组,引领党员群众发展特色产业。争取金融扶贫互助资金项目,以互助资金作担保,落实贷款1180多万元,支持致富带头人发展生产。发挥农业龙头企业、专业合作社和致富带头人的带动作用,通过寄养、代养等方式,吸收103户养殖户加入腾龙牧业合作社,引领全村村民发展肉牛养

  殖,户均养牛8头以上,年收入3万多元,养殖业成为全村的支柱产业。2016年,全村农民人均可支配收入8000多元。

  张世忠不仅关心村上的建设,更操心贫困群众的生活。村民张恒斌的妻子常年卧病在床,又供养两个大学生,生活困难。2015年4月,村民新居陆续建成,张恒斌干着急,没钱盖新房。当时,张世忠召集村“两委”班子开会,由村上筹集7万元,为张恒斌建起了70平方米的新居。张世忠还长期照顾村里的孤儿,联系县城学校免去孩子的食宿、学杂费用。

  2015年,张树村建成占地8000平方米的休闲花园,与美丽村庄融为一景,被评为全区美丽乡村文明创建工程示范村。宽敞的文化活动中心里,吼秦腔、弹扬琴、下象棋,村民的文化活动丰富多彩。如今的张树村,村容整洁、民风淳朴、产业兴旺,村民正阔步迈向脱贫致富的新生活。(记者崔一波)

网站累计访问量  人次