设为主页 | 加入收藏
以良好的精神状态担负起脱贫攻坚重任
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年08月10日

——三论贯彻落实自治区贫困县(区)委书记座谈会精神

  自治区第十二次党代会确定了经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标,要实现它,不能靠等、不能靠要,必须振奋精神,擂鼓出征。各级党员干部尤其是领导干部要以良好的精神状态,拿出“不破楼兰终不还”的劲头,发扬“不到长城非好汉”的精神,扛起脱贫攻坚的重大责任,坚决兑现对人民群众的庄严承诺。

  贫困是横亘在我市面前的一座大山,能不能翻阅这座大山,主要靠领导干部的担当和干部群众的精气神。石泰峰书记在自治区贫困县(区)委书记座谈会上强调,虽然现在贫困县(区)的经济发展还比较落后,但干部群众的精神状态不能落后。正因为我们还比较落后,就更要人一之我十之、人十之我百之,以更好的精神状态、更扎实的工作作风,去补齐历史的欠账,一步一步追赶,一步一步紧贴。同步小康,是党委、政府给人民群众的庄严承诺,脱贫攻坚战是只能胜不能败、没有退路、没有条件可讲的攻坚战。县一级作为经济社会发展的第一线,县级领导班子作为一线总指挥部,必须要有擂鼓出征、敢打敢拼、富一方百姓的精气神,有“缚住苍龙”的豪情和担当,有攻坚克难的劲头,扑下身子抓好落实,切实把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

  石泰峰书记讲,既要讲敢打敢拼的精神状态,还要讲沉得下心去的精神状态,不浮躁、不急功近利;既要有只争朝夕的精神状态,还要有久久为功的精神状态。这是对脱贫攻坚战的艰巨性和复杂性作了深刻思考后提出的要求。沉下心,不是说就不追不赶、不打不拼了,而是在拥有敢于挑战、勇于打攻坚战的良好精神状态的基础上,保持清醒头脑,面对脱贫攻坚的长期性、艰巨性、复杂性和反复性,做好打持久战、攻坚战的思想准备,努力实现精准、稳定、可持续脱贫。各县(区)的条件不一样、资源禀赋不一样、工作基础不一样,要认真分析各自的县情特点,不简单照抄照搬别人的做法,不单纯攀比别人的发展,按照2020年的时限要求,不搞层层加码,稳扎稳打,一步一个脚印实现真正高质量脱贫。针对部分群众等靠要思想严重、观念落后等现实问题,要进一步做好引导、培训,通过大量细致的工作,增强贫困群众的内生动力,形成上下一条心,心往一处想、劲往一处使的良好局面。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要我们立下愚公移山志,以良好的精神状态担负起脱贫攻坚的重大责任,就一定能够打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成全面小康社会。

网站累计访问量  人次