设为主页 | 加入收藏
杨丽卿:“我是福建的固原人”
编辑:王亮   信息来源:固原日报   日期:2017年08月10日

  2002年6月至2004年6月,福建省妇联干部杨丽卿作为福建省第三批援宁工作队领队来到宁夏,挂职固原市委常委、副市长。作为一位女同志,杨丽卿努力克服各种困难,始终保持严谨的工作作风和朴素的生活作风,满怀真情走遍西海固地区。

  “当时,有两个信念支撑着我,一是党把闽宁两省协作的重任交给我们这些援宁干部,而且我是第三批工作队领队,肩负着使命,遇到再大的困难也要克服;二是我看到固原人民在那么艰难困苦的条件下,仍然执着追求,不屈不挠,他们的精神感染了我。”杨丽卿说。

  杨丽卿对工作坚持高标准、严要求,生活上始终坚持简朴作风。到各县区、市直机关调研,无论多晚,她都坚持到机关食堂就餐,并提醒身边工作人员减少应酬,把更多精力放在工作上。她经常深入基层调研,广泛听取群众意见和建议。挂职期间,她积极争取福建和宁夏科技帮扶项目资金,在固原建设了菌草制种中心;争取福建省农业厅和宁夏扶贫项目资金,在原州区张易镇石嘴村实施圈舍养羊示范项目;联系福建省电子信息集团捐赠彩电,争取福建省东南电视台为西海固地区少年儿童捐赠图书10万余册。在杨丽卿的带领下,第三批援宁扶贫工作队落实帮扶和捐赠资金2700万元。

  挂职期间,杨丽卿的母亲病重,孩子高考,她自己也因下乡调研摔伤致胸椎骨折,住院一个多月。然而,这些并没有动摇她继续留在固原的决心。杨丽卿说:“从挂职开始,我就把自己当做一个固原人。”回到福建后,杨丽卿也时常关注宁夏,关注固原的发展。固原撤地设市十周年和闽宁对口帮扶20周年,杨丽卿应邀回到了固原。固原翻天覆地的变化给她留下了深刻印象,她感到由衷高兴,也为曾经在这里的付出感到欣慰。

  “宁夏的发展前景和发展后劲都非常大,所以我衷心祝愿,宁夏乘上中国发展的快车,借助改革开放以及闽宁协作、东西合作的发展机遇,发展得更好,让固原人民安居乐业。”杨丽卿对固原的未来充满了希望。(记者段凤蓉文/图)

网站累计访问量  人次