设为主页 | 加入收藏
闽宁互学互助对口扶贫协作第二十一次联席会议在福州召开
编辑:王亮   信息来源:宁夏日报   日期:2017年08月10日
深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神 进一步深化闽宁对口扶贫协作
石泰峰尤权讲话  咸辉于伟国出席


8月8日,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十一次联席会议在福州市召开。  

8月8日,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十一次联席会议在福建省福州市召开。会上,两省区就深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,进一步深化闽宁对口扶贫协作进行研究部署。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,福建省委书记、省人大常委会主任尤权讲话。自治区党委副书记、自治区主席咸辉出席,福建省委副书记、省长于伟国主持会议。

石泰峰代表自治区党委、政府和全区人民,对福建省多年来给予的倾情帮助和大力支持表示感谢。他说,闽宁对口扶贫协作是东西部扶贫协作的成功典范。去年习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,对进一步提高新形势下东西部扶贫协作和对口支援提出了明确要求,为进一步深化闽宁协作注入了强大动力、指明了前进方向。一年来,两省区牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦脱贫攻坚,加大协作力度、拓展协作领域、提升协作水平,对口扶贫协作的路子越走越宽、效果越来越好,贫困群众得到的实惠越来越多,树立了东西部扶贫协作新的标杆。

石泰峰指出,闽宁对口扶贫协作承载着习近平总书记的殷切期望。两省区要深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,在结对帮扶上精准对接、增强实效,找准福建所能、宁夏所需的结合点,进一步扩大协作覆盖面、提高协作精准度、拓展协作新领域。要在产业合作上优势互补、共同发展,抓住深入推进供给侧结构性改革的机遇,充分发挥两省区在产业方面的互补优势,鼓励福建的企业到宁夏投资发展,支持宁夏的企业在福建建设项目。要在开放合作上互搭平台、拓展空间,积极参与“一带一路”建设,用好双方的各类展会平台,推动两省区对外招商合作,互相借力、互惠共赢。要在干部帮扶上创新机制、激发内力,进一步深化互派干部挂职、选派专业人才来宁帮助工作机制,扩大频次和规模,加强合作与交流,开创闽宁对口扶贫协作新局面。

尤权代表福建省委、省政府对自治区党政代表团表示欢迎。他说,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上充分肯定了闽宁对口扶贫协作取得的成绩,并对进一步深化新形势下东西部扶贫协作提出了新的要求。一年来,两省区按照习近平总书记的要求,召开第二十次联席会议,启动实施《“十三五”闽宁扶贫协作规划》,在结对帮扶、经贸合作、示范村建设、交通基础援建、人才智力帮扶等方面深入开展互学互助,闽宁协作各项工作取得了新的进展。

尤权指出,当前闽宁对口扶贫协作已站在新的历史起点上,两省区要进一步贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,以高度的责任担当,把闽宁协作提高到新的水平。要进一步抓好《“十三五”闽宁扶贫协作规划》的实施,把目标任务分解到每一年度,督促对口帮扶地区和部门加大政策支持力度,确保《规划》有序推进。要进一步突出精准扶贫,督促各对口帮扶地区和部门落实好结对帮扶任务,进一步做好产业扶贫,不断增强贫困地区造血功能。要进一步加强产业协作,以闽宁产业园为支点,大力支持福建资本到宁夏投资发展,支持两省区企业拓展与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作,实现合作双赢。

会上,与会同志观看了闽宁对口扶贫协作专题片,咸辉介绍了贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神及闽宁对口扶贫协作第二十一次联席会议纪要情况。自治区领导马顺清、纪峥、盛荣华、李锐、蔡国英,福建省领导王宁、胡昌升、梁建勇、周联清、王洪祥、陈桦、刘可清参加会议。

会前,自治区在福州召开了宁夏在闽挂职干部座谈会,就进一步加强两省区干部交流合作听取意见建议,要求在闽挂职干部在推动产业发展、加强人才交流、深化旅游合作等方面发挥更大作用。

网站累计访问量  人次