设为主页 | 加入收藏
隆德县三大举措促进草畜产业强劲发展
编辑:王亮   信息来源:隆德县   日期:2017年08月10日

  2017年,隆德县按照“农户抓繁育、大户抓育肥、企业抓流通、部门抓服务、政府抓扶持”的思路,把草畜产业作为打造农业强县的基础产业和农民增收的首选产业来抓,通过“种饲草、扩规模、抓繁育、保基础”,大力促进全县草畜产业健康、稳定、快速、强劲发展。

  一是夯实饲草基地。按照“因地制宜、以养带种、以种促养”原则,发展以地膜玉米(青贮)和紫花苜蓿等多年生牧草为主,甜高粱、燕麦等一年生禾草为补充的多元化饲草基地。建立牧草试验示范点3个800亩,建设高产苜蓿示范基地2个0.3万亩,全县种植青贮玉米3万亩、多年生牧草2万亩、一年生禾草1万亩,多年生牧草留床面积稳定在30万亩,确保养殖业饲草供给充足。

  二是扩大养殖规模。巩固杨河、张程、温堡3个万头肉牛养殖基地,整乡推进凤岭草畜产业。在25个脱贫销号村建成肉牛养殖示范村15个,截止目前,全县新建成暖棚圈舍1201座、青贮池300座(建档立卡贫困户建设圈舍790座、青贮池187座)。在凤岭、温堡、神林新建百头以上规模肉牛养殖场3个,全县规模肉牛养殖场、标准化肉羊养殖场、千头规模生猪养殖小区总数分别达30个、15个和36个,养殖规模不断扩大,基础设施进一步夯实。

  三是扩繁保护母牛群。坚持西门塔尔肉牛品种为主的繁育路线,新建畜牧改良点59个,累计达95个,覆盖面积达100%;冷配改良肉牛1万头,良种率达95%;购进优良品种,截止目前,全县补栏基础肉牛14397头(建档立卡贫困户补栏基础肉牛3123头);实施良种母牛保护工程,以“见犊补母”方式向农户补贴能繁母牛0.5万头,保障良种基础母牛和优质肉牛扩繁增量。

网站累计访问量  人次