设为主页 | 加入收藏
固原高速路警“四联三创”工作树全区样板
编辑:yuanzongna   信息来源:固原新闻网   日期:2017年08月11日

  宁夏高速公路路警“四联三创”试点工作开展半年多来,固原公路分局路政、养护、收费和交警各基层单位按照各自职责,细化了联勤联管工作内容,固化了工作运行模式,强化了统一协调指挥,建立了定期研判会商制度,完善了工作轨迹闭环管理措施,做到了辖区高速公路全覆盖,打破了以往部门单位单独作战、各自为阵的局面,从根本上解决了道路安全保畅问题,为全区探索了路径和方法,并向各分局推广固原片区的经验和做法。

  固原地处六盘山区,境内地形复杂、线性多样,易发生群死群伤事故和货车连环相撞事故。境内共有2条国家级、3条省级共计311公里公路,承担了宁南山区80%以上的通行任务,道路交通管理任务严峻、交通保畅压力大。宁夏高速公路路警“四联三创”试点工作开展半年多来,固原片区按照指导一个平台建设要求,成立了路警联合值班室,实行24小时值班制度,共同接警、派警,严格执行应急处置流程,上传下达管理指令。建立“四联三创”微信平台,做到管理信息共享。截至6月底,共收集各类信息1037条,上报联警联动指导小组信息271条,向联警联动成员单位下发指令618条。同时,建立联席会议制度,每季度定期召开“四联三创”工作总结分析座谈会,总结经验、查找不足,研究部署下一阶段工作。为切实提高高速公路巡查的有效性、降低管理成本,交警、路政、养护和收费部门结合实际,建立“三位一体”交叉巡逻机制,开展联合公路巡查,形成了通用的联合巡查记录,实现了情况互通、信息共享,确保了辖区公路全天候巡逻监控。遇到雨雪冰雾等恶劣天气,各部门紧密配合、积极应对、快速处置,大大缩短了交通管制时间,道路运行秩序明显改观,交通事故明显下降。不仅如此,固原片区还在联合处置交通事故、设立工厂施工监管、节假日保畅等方面加强协作,最大限度地保障了高速公路安全畅通。“四联三创”工作从根本上改善了道路通行环境,使高速公路管理效率大幅提升,道路交通事故发生率明显下降,为建设开放富裕和谐美丽新固原、树立固原新形象奠定了坚实基础。(记者 马丽惠 实习生 单晨)

网站累计访问量  人次