设为主页 | 加入收藏
干字当头落实脱贫攻坚头等大事
编辑:yuanzongna   信息来源:固原新闻网   日期:2017年08月11日

  ——四论贯彻落实自治区贫困县(区)委书记座谈会精神

  “干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”“社会主义是干出来的。”我们要积极响应习近平总书记号召,坚持干字当头,大兴实干之风,把脱贫攻坚作为头等大事,把中央和自治区党委的各项方针、政策、要求,坚定不移地落实下去。

  在脱贫攻坚这场硬仗中,县级领导既是指挥员,又是战斗员。在其位,谋其政,尽其责。要真正沉到一线,踏石留印、抓铁有痕,一级抓一级,一级带一级,形成表率和示范效应,调动起各个部门和广大党员干部的积极性,凝聚起各族干部群众的强大合力,勠力同心,苦干实干,践行使命。

  干要精准。打赢脱贫攻坚战要做好精准文章,精准扶贫、精准脱贫。能不能精准,关键看能不能实事求是把工作做实。领导干部心里要有一本账,建档立卡工作实不实?帮扶责任人尽责到位不到位?加进来、退出去的准不准?针对不同贫困户的帮扶措施对不对?这些都是我们要经常思考、调研、掌握的问题。只有拿出“绣花”的功夫,把工作做实做细,准确把握求真务实导向,才能真正做到因地制宜、因村制宜、因户制宜、因人制宜,才能真正实现谋划实、推进实、投入实、到位实,最终实实在在让老百姓脱贫致富。

  干要实干。脱贫攻坚战是一场必须打赢、没有退路的战役,全市干部群众尤其是党员领导干部要拿出百倍的劲头,实干苦干,全力以赴,扎扎实实推进各项工作。自治区第十二次党代会站在新的历史起点上,确定了创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,我们要明确重点任务,抓住重点环节,转变发展观念,实字当头、干字为先,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。我市作为革命老区、集中连片特困地区,经过历年的攻坚克难,如今越来越多的贫困户住上了好房子,过上了好日子,正是得益于全市广大党员干部群众苦干实干、勇于担当、主动作为。事实证明,甩开膀子的实干者,总能引领一方发展,赢得群众点赞。然而,还存在一些干部等待观望、畏首畏尾、得过且过,对这些不作为、慢作为、甚至乱作为的干部,一定要加强引导、问责,从正向激励和反向问责两个方面加强管理,营造干事创业的浓厚氛围。

  一语不能践,万卷徒空虚。全市干部群众要以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,务实苦干、干就干好,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力,在全面建成小康社会的新的长征路上砥砺前行。

网站累计访问量  人次