设为主页 | 加入收藏
宁夏检验检疫局首次截获“黑寡妇”蜘蛛
编辑:陆鹏吉   信息来源:宁夏新闻网   日期:2017年08月11日

  宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)记者8月10日了解到,宁夏检验检疫局日前首次截获高危剧毒有害生物——红斑寇蛛,俗称“黑寡妇”蜘蛛。

  宁夏检验检疫局工作人员在对一批来自澳大利亚的集装箱装运的进口旧机电设备实施检疫查验时,发现箱内有活体蜘蛛,宁夏检验检疫局工作人员立即按规定对该批货物实施了熏蒸处理。后从集装箱内截获一只黑色蜘蛛,蜘蛛体长约1厘米,全身大多为黑色,腹部有红斑,这些特征与红斑寇蛛吻合,经检验检疫系统内专家鉴定,确认该蜘蛛为红斑寇蛛。

  红斑寇蛛属于球腹蛛科寇蛛属,雌性在交配后立即吞食雄蛛,又称“黑寡妇”蜘蛛,主要分布于澳大利亚、日本、新西兰等国家。其雌蛛体内含神经毒素,毒性极大,攻击性强,一旦被侵犯就会有攻击行为,叮咬人时常常不会被注意,但数小时内,毒液会促进神经递质乙酰胆碱的释放。乙酰胆碱作用于肌肉,能引起肌肉的收缩,使人恶心、剧烈疼痛和僵木,偶然还会出现肌肉痉挛、腹痛、发热以及吞咽或呼吸困难,甚至死亡。

  宁夏检验检疫局将进一步加强对入境集装箱的查验工作,确保国门生物安全。

网站累计访问量  人次