设为主页 | 加入收藏
固原市离退休干部党工委从四个方面增强离退休干部党支部的活力
编辑:陆鹏吉   信息来源:固原市委老干部局   日期:2017年08月11日

  近年来,固原市离退休干部党工委结合工作实际,从四个方面不断强化离退休干部党支部建设,有效增强了部门(单位)离退休干部党支部的工作活力。

  一是注重支部班子建设。离退休干部党工委高度重视离退休干部党支部班子建设,坚持“配齐、配强”原则,将一批思想政治素质高、文化层次高、业务能力强、有奉献精神、经验丰富、身体健康、威信高、责任心强的退休老领导选任充实到离退休干部党支部书记和支部委员岗位上来。按规定进行换届选举。对届中年龄较大,身体较差的支部成员及时进行调整,并注重从刚退休的领导干部中选任党支部班子成员。目前,绝大多数离退休干部党支部书记和支部委员相对年轻。

  二是切实保证工作经费到位。2016年,市委组织部、市财政局、市离退休干部党工委、老干部局联合出台了《关于对落实离退休干部党支部相关经费督查情况的通报》(固离工委发[2016]9号)文件,提出建立离退休干部党支部工作经费保障机制。各部门(单位)要从关心老干部,支持老干部工作的高度出发,对离退休干部党支部工作经费予以保障,同时,要落实好离退休干部党支部书记、支部委员的工作补贴,根据我市实际,支部书记的工作补贴每年不低于1000元标准、支部委员的工作补贴每年不低于500元标准进行兑现落实。

  三是纳入部门(单位)党建规划。各部门(单位)党委(党组)的一把手是第一责任人,要带头学习中央、区市党委有关离退休干部党建工作的方针政策及工作部署要求,带头尊重老同志,带头关心老党员,要时刻保持与老干部的密切联系。要求各单位把离退休党建工作纳入单位年度工作规划之中,同部署、同落实、同检查、同考核。

  四是认真开展各类活动。以健康向上的文体活动为主,真正把离退休党员活动室建成离退休干部的学习室、活动室、老年大学教学室。今年上半年以离退休干部党支部为依托,组织市县(区)离退休老党员参加了全区五市书法、绘画、摄影、“七一”建党节文艺演出、太极拳(剑)、柔力球、门球、重走长征路、重温入党誓词、畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开等各类文化体育活动和座谈会,参加的离退休干部500余人次,有效增强了离退休干部党支部的工作活力。

网站累计访问量  人次