固原概况
区划人口
历史沿革
自然地理
民族特色
经济发展
社会事业
图说固原
  固原市是宁夏回族自治区属的五个地级市之一,位于宁夏南部六盘山区,地处西安、兰州、银川三个省会城市构成的三角地带中心。市辖四县一区,即:西吉、隆德、泾源、彭阳县和原州区,面积1.13万平方公里,人口151万,其中回族人口占42.6%,是全国主要的回族聚居区之一。
  固原市古称高平、原州,因其处在西安、兰州、银川省会城市所构成的三角地带中心,是历史上的经济重地,交通枢纽,军事重镇和丝绸之路东段北道必经之路,故史称固原市“据八郡之肩背,绾三镇之要膂”。天地之造化,历史之沿革,使得固原市文物古迹星罗棋布,风景名胜享誉天下。秦昭襄王时代修筑的秦长城,建于汉代的固原市古城遗址,始建于北魏,兴盛于唐代的须弥山石窟,元始祖忽必烈的避暑行宫等人文景观,来者徜徉其间,无不为中华文明之博大精深而叹为观止。由老龙潭、凉殿峡、荷花苑等景点构成的六盘山自然保护区初僚神秘面纱,游人置身其中如入仙境。特别是雄踞于固原境内的六盘山,因当年毛泽东气吞山河的壮丽诗篇《清平乐·六盘山》而令世人瞩目。固原市作为陕甘宁边区划一部分而留下了许多可歌可泣的动人故事。一个以原州区为中心,以泾源县为重点,南连西安,西通兰州,北接银川的文化、旅游带正在形成,旅游业开发前景十分广阔。[详细介绍>>>]