《固原市农村村民住宅用地审批实施方案(征求意见稿)》起草说明

信息来源:固原市自然资源局

发布时间:2023-11-24

字号: 打印: 分享到:

一、起草背景

按照《自治区人民政府关于授权用地审批权的通知》、自治区自然资源厅《关于指导做好自治区人民政府授权用地审批权承接办理工作的通知》宁自然资发〔202323 及《自治区农业农村厅 自治区自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的通知》宁农发〔202111 要求在国土空间规划确定的村庄、集镇建设用地范围内为实施该规划按土地利用年度计划分批次将永久基本农田以外的农用地转为建设用地并作为农村村民住宅用地的审批事项由各县(区)人民政府报固原市人民政府批准。特制定《实施方案》。

二、起草过程

我局草拟《固原市农村村民住宅用地审批实施方案(征求意见稿)》,于2023714日征求各县(市)区人民政府以及市直相关部门意见建议并进一步修改完善;2023823日,政府专题会议研究《固原市农村村民住宅用地审批实施方案(征求意见稿)》,决定原则同意,由市自然资源局负责,按照会议研究意见作进一步修改完善后,按程序提请政府常务会议研究;修改后,形成了《固原市农村村民住宅用地审批实施方案(征求意见稿)》。

二、主要内容

《实施方案》主要包括 6 部分内容

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党中央、国务院关于进一步深化放管服改革的系列决策部署,坚持依法依规严格审查把关,构建规范透明、精简高效的用地审批机制,切实保护耕地,节约集约用地,确保自治区人民政府委托用地审批权接得住、管得好,推进土地资源要素合理配置,加强宅基地管理,保障农民安居乐业,为全市经济社会高质量发展提供支撑。

2.承接事项。农用地转为建设用地(宅基地)审批。固原市国土空间规划确定的村庄、集镇建设用地范围内,按土地利用年度计划分批次将永久基本农田以外的农用地转为建设用地,并作为农村村民住宅用地的审批事项,由县(区)级人民政府报设区的市人民政府批准。

3.审批流程。分为农村村民住宅用地申请、农村村民住宅用地受理、县级初审、市自然资源部门审查、市政府会议研究、县级人民政府缴纳税费按照自治区规定农用地转用审批产生的新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、耕地占用税等相关税费由县级人民政府统筹落实不得向农民个人转嫁收缴、市政府下达批复、系统备案、信息公开等流程。

4.任务分工。明确村集体经济组织或村民委员会、乡镇人民政府、农业农村部门、自然资源部门、县级人民政府工作职责。

5.实施步骤。《实施方案》分为前期准备阶段(20237月—11、试运行阶段(202311月—20242、正式运行阶段(20242月以后实施。

6.保障措施。包括加强组织领导、强化统筹协调、严格监督管理 3 方面措施。

固原市自然资源局

2023年11月24日

扫一扫在手机上查看当前页面