|

登录个人中心


本期访谈

民生视线:自治区十二届十二次全会访谈|张柱:对标全会要求作出固原回答

时 间: 2020-12-08

嘉 宾: 自治区党委常委、固原市委书记张柱

“全会描绘了宁夏‘十四五’和2035年远景目标,干什么、怎么干的方向、任务、路径已经明晰具体,对固原而言,重在抓好贯彻落实。我们将对标党中央部署和自治区党委要求,第一时间作出固原回答,把全会精神转化为奋进动力、生动实践和目标成效。”自治区党委常委、固原市委书记张柱说。

张柱表示,宁夏在“十三五”时期,经济社会发展同全国一样取得显著成就,脱贫攻坚取得重大胜利,全面小康胜利在望。尤其今年以来,自治区党委坚决迅速彻底贯彻党中央决策部署和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,不仅实现了疫情防控、脱贫攻坚、全面小康“三战”告捷,而且推动经济发展稳中有进,于危机中育先机、变局中开新局,交出了“两个一百年”交汇之期的合格答卷,体现了自治区党委贯彻党中央决策部署的站位高、方向准、思想新,使我们的发展有了一个好基础、好态势。此次全会通过的《建议》,描绘了宁夏现代化建设的宏伟蓝图,充分体现了宁夏特点,既是中央顶层设计的宁夏行动版,又是全区推进现代化建设的领航标,使中央有要求、宁夏有行动成为全部工作的鲜明基调,充分彰显了自治区党委的坚强政治定力,必将推动宁夏“十四五”发展迈上新台阶、开创新局面。

下一步,固原市将把握好担负先行区建设的时代使命,在山绿民富共赢上作出更大贡献。坚持以先行区建设为统领,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展定位,加大生态建设不松劲,加强环境保护不懈怠,坚定不移实施好“四个一”林草产业工程,力争“十四五”末森林覆盖率达到33.5%、“四个一”林草产业综合产值达到360亿元以上,在促进经济社会发展全面绿色转型、实现山绿民富共赢上作出更大贡献,更好地引领现代化建设。把握好推动高质量发展的鲜明主题,在构建现代产业体系上实现更大突破。把提高发展质量摆在更加突出的位置,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,在优化产业结构、实施创新驱动上下功夫,调优一产、突破二产、配套协同三产,围绕产业链布局创新链、部署服务链,走出为种而种为养而养的老套路,构建创新引领、协同发展的现代产业体系。

张柱介绍,固原市还将把握好构建新发展格局的战略任务,在融入双循环上迈出更大步伐。用力用劲培育好特色产业,当务之急是通过招引大项目、育强排头兵,做大纺织服装、生态经济、农产品精深加工、文化旅游4个主导产业,推动产业链供应链优化升级,争取参与国际国内产业体系分工主动权。把握好走共同富裕道路的本质要求,在改善人民生活品质上彰显更大作为。固原脱贫攻坚取得决定性进展,但仍然存在着返贫风险。巩固脱贫攻坚成果、促进共同富裕,最重要的是防止返贫。我们将把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置,一方面,要保持政策的稳定性,严格落实“四不摘”要求,健全防返贫监测帮扶机制,抓好移民群众后续产业培育,做好社会保障兜底,扶上马送一程,尤其要做好与乡村振兴的衔接,促进在产业发展、城乡建设、基层治理等方面的有效衔接,确保脱贫不返贫;另一方面,把重点放在推进以产业为重点的区域经济发展上,实施民生“4大工程”,为实现共同富裕提供支撑。把握好统筹安全与发展的底线思维,在筑牢国家安全屏障上拿出更大举措。坚持统筹发展和安全,增强风险意识,树牢底线思维,落实总体国家安全观,树牢抓第一要务始终不忘第一责任,加强基层社会治理,坚决守好“三条生命线”,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,为现代化建设提供安全保障。