|

市财政局传达学习市委四届三次全会精神

发表日期:2018-01-11来源:  编辑:

        18日,市财政局召开全体干部职工会议,传达学习市委四届三次全会精神。会议重点传达学习了张柱同志所作的《工作报告》、马汉成同志2018年经济工作安排部署讲话精神;党组书记王成明同志就学习贯彻落实好全会精神提出具体要求。

会议认为,市委四届三次全会贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议,自治区第十二次党代会、十二届二次、三次全会和市委四届二次全会精神,特别是精准对标了市委打好“六场硬仗”、建设“四个示范市”的工作部署,真正将会议精神转化成具体实践,做到了上接天线,下接地气;作出了“六个聚焦、六场硬仗”的安排部署,进一步对工作任务进行了具体细化、深化,为建设“四个示范市”指明了方向,明确了路线图。

会议要求,财政部门要主动对标这次会议精神,找准财政工作的着力点和突破口,全力以赴抓好工作落实。一是改革财政预算管理体制。把财力安排、资金分配和工作重点向“三大战略”“六场硬仗”“四个示范市”等重点领域倾斜,2018年市本级财政计划筹措资金28.84亿元用于“三大战略”“六场硬仗”“四个示范市”等方面支出。二是创建全区金融扶贫示范市,争取人民银行、银监局、国务院扶贫办及国家政策性银行、金融机构在我市开展农村金融扶贫试点,引导银行、证券、保险、基金等金融资源向扶贫产业集聚、金融服务向贫困乡村布局,建成100个金融扶贫示范村,实现“扶贫保”到户全覆盖。三是实施“引金入固”计划。培育多层次信贷、资本和保险市场,引导资金投向“三大战略”和“六场硬仗”的实施上来。四是深化投融资体制改革,完善九龙、旅游、交通、扶贫和经济技术开发区五个国有投融资公司法人治理结构;积极争取组建六盘山森工集团,以市场化方式推动生态建设。五是加强政府性债务管理,做好清理化解工作,制定偿债方案和债务风险应急处置预案,规范举债行为;加强对市属国有企业过桥贷款、融资租赁等债务规模、投向的监管,实行举债报批制度。六是抓好三个活动,立足财政干部队伍建设和财政工作实际,深入开展“干部素质提升年”“干部作风转变年”“农民培训教育年”活动,努力打造一支高素质专业化的财政干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页