|

齐抓共管 为留守儿童撑起一片蓝天

发表日期:2018-02-08来源:固原市民政局  编辑:

   近年来,固原市委、政府把农村留守儿童关爱保护工作作为建设和谐社会有力抓手,建立“党政主导、部门配合、社会参与”的工作机制,全方位、多渠道、宽领域推进农村留守儿童关爱保护,确保关爱保护工作全面覆盖到每一位留守儿童

  一是明确工作目标,保证了留守儿童百分之百有人监护。我市进一步完善农村留守儿童关爱保护工作体系,及时解决农村留守儿童临时无人监护的问题全市所有农村留守儿童纳入监护范围,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,兜实了农村留守儿童人身安全底线。委、政府把解决留守儿童无户口人员落户问题摆上重要日程组织公安、民政、教育等相关部门和各乡镇,按照职责分工和属地原则,对农村留守儿童出生日期、性别、民族、就学、户口登记、身份证号码等基本情况进行了逐一登记。在摸底的基础上,依托无户口人员清理工作,主动对接、主动服务,切实做好无户口留守儿童等未成年人的户籍登记管理工作。共核查无户口留守儿童17名,并全部办理户籍登记。 

  二是强化部门合力,保证对农村留守儿童百分之百实行动态管理。针对我人口居住分散,校点多,留守儿童数量变动大等特点,民政局积极与教体局、卫计局、乡镇人民政府、妇联等部门对接,充分发挥乡村学校、妇联组织的网络作用,对全市父母均外出务工春节不回家的农村留守儿童情况按统一口径,展开全面细致的摸底调查,以乡镇、学校为单位建立了详细的留守儿童档案。实行动态管理和监测,随时掌握留守儿童数量、区域分布、受教育程度、监护情况、需求状况等基本信息,对发现的突出问题,积极反馈给领导和有关部门,并做好跟踪处理,做到了底数清、情况明,措施实。教体局将留守儿童关爱工作纳入对各学校的年度目标考核范围,明确专人负责,定期到学校检查督导,“两免一补”资金优先向留守儿童发放,并全部纳入营养改善计划;文广局、公安局、市监局等部门加强了文化市场管理,强化了学校周边环境治理整顿;司法局为全市每所学校配备法制辅导员,定期为留守儿童开展法制讲座;民政局对排查出的贫困留守儿童以优先享受低保、积极向上争取福彩助学金等方式重点救助;宣传部门通过电视、报纸、网络等平台,积极进行社会宣传,营造关爱农村留守儿童的浓厚氛围。通过资源整合,各部门充分发挥职能作用,形成了在全市范围内对留守儿童教育工作齐抓共管的新局面。 

  三是创新活动载体,保证了农村留守儿童百分之百参与各项活动儿童之家定期召开留守儿童交流会、座谈会,加强留守儿童心理疏导组织留守儿童开展读书、下棋、打乒乓球等娱乐活动,借助“亲情聊天室”,帮助留守儿童与父母异地“连线”开展“同在蓝天下、携手共成长”、“给爸爸妈妈一封信”、“代理家长”等主题教育活动和社会实践活动20余次利用福彩项目资金在我特殊教育学校组织开展医教结合助力困境儿童快乐成长活动;与新华社共同开展孩子们,想去城里和爸妈过春节吗?我们帮你实现梦想”活动,全市春节期间23名留守儿童新华社分批全部资助去城里和爸妈一起过春节 

  四是强化项目建设,确保“儿童之家”百分之百管理规范。按照硬件“五有”和软件“五全”标准,全市建成了 10 个不同特色的儿童之家,配备电脑、打印机、照相机等设备,完善基本服务功能强化制度及队伍建设,建立了《农村留守儿童困境儿童台账》、《留守老人台账》、《留守妇女台账》固原市农村“三留守“关爱督导员管理制度》、《固原市儿童之家运行管理制度》等7项制度,成立村级“儿童之家”关爱保护领导小组,确保“儿童之家”阵地作用充分发挥。结合情实际,做好“儿童之家”阵地建设延伸工作,在全市义务教育阶段学校设立“留守儿童之家"并安装留守儿童亲情电话或网络视频通话设施,由督导员负责管理,加强班级与学生家长及其监护人的沟通联系,确保留守儿童关爱保护工作不留死角。 

     

                                                                                                                   (社会事务科  许杰供稿 

扫一扫在手机打开当前页