|

 2018年全市人力资源社会保障工作会议召开

发表日期:2018-02-13来源:  编辑:

  2018年全市人力资源社会保障工作会议召开

  2月13日,全市人力资源社会保障工作会议在市人社局五楼视频会议室召开。会议学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会精神,落实市委四届二次、三次全会部署和市“两会”、全国、全区人力资源社会保障工作会议要求,总结2017年工作,安排部署2018年重点工作。局党组书记、局长李世明出席会议并讲话。

  会议认真回顾了2017人社工作。会议指出,2017年,全市人社系统认真落实市委、政府的决策部署,坚持就业增收、社保兜底、人才支撑、维权保障、助力脱贫的目标要求,着力抓重点、抓改革、抓风险防控、促人才素质和公共服务能力提升,聚力打造“五个人社”,全面完成了目标任务,各项工作取得积极进展。一是精准施策发力,“人社扶贫”取得新突破。提请市委、政府出台了提高农村居民医疗保障水平和建立重特大疾病补充医疗保险“两个意见”,制定了“离土”农民就业援助、技能培训、贴息贷款、援企稳岗等一揽子扶持政策,制定出台了机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富办法,人社扶贫工作扎实推进。二是紧盯重点目标,民生基础不断夯实。抓就业创业提质增效,全年转移农村劳动力32万人,实现工资性收入61.38亿元,转移就业收入占农民人均可支配收入的43.8%。实现城镇新增就业 10852人,城镇登记失业率3.76%。抓社会保险扩面提标,城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保人数分别达到58.45万人、123.5万人,建档立卡贫困人口实现全覆盖。被征地农民养老保险参保率达到100%。退休人员养老金实现“十三连涨”,企业退休人员养老金月人均达到2795元,城乡居民基础养老金月人均达到135元,被征地农民养老金月人均达到917.02元。全市城镇职工、城乡居民基本医保政策范围内住院报销比例分别达到87.5%和75.2%。三是聚焦问题短板,改革工作深入推进。“五险合一”经办改革工作走在全区前列,大力推进医保付费方式改革。推进创业“三位一体”帮扶机制改革,开展创业能力培训2359人,发放创业担保贷款1.51亿元,创业带动就业9234人。四是围绕关键环节,工作风险有效化解。五是强化培训激励,人才素质明显提高。全市公开招考、遴选公务员133名,公开招聘事业单位工作人员484人,执行“地方粮票”政策为145名中小学教师落实了职称补贴。深入实施劳动力素质提升工程,培训农村劳动力5.4万人,3.4万人取得国家职业资格证书,培训后月平均工资提高20%左右。六是加强作风建设,服务质量稳步提升。

  会议全面部署了2018年重点工作。会议要求,做好2018年人社工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会精神,落实市委四届二次、三次全会决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻实施“三大战略”、打好“五场硬仗”要求,围绕一个中心,狠抓四个目标,推进六大工程,大规模实施职业技能培训,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加强人才队伍建设,推进人事管理创新,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,持之以恒全面从严治党,着力促改革、补短板、兜底线、防风险,为全市打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

  会议表彰了2017年度局系统先进科室和先进工作者,签订了2018年机关党建和党风廉政建设目标责任书。局党组成员、局系统处级干部、科级以上领导干部、全体干部职工参加会议。(办公室张博供稿)

  

扫一扫在手机打开当前页