|

福建农林大学和农科院专家来固调研生态林业建设、“四个一”林草产业试验示范工程

发表日期:2018-05-16来源:固原市林业局  编辑:

为深入贯彻落实孙春兰副总理关于助力固原市“四个一”工程的重要指示精神,福建农林大学和农科院组织18名专家,由福建农林大学校长兰思仁带队于59-13日对我市的“四个一”林草产业试验示范工程进行了为期5天的考察调研,调研组在市委杨刚副书记和政府陆菁、周文贵副市长的陪同下,先后到固原市区和“四县一区”实地考察调研了我市的生态林业建设、林业产业发展和“四个一”试验示范园建设。

11日下午市委、政府召开了座谈会,区党委常委、市委书记张柱同志亲自参加了座谈会。调研专家顶风冒雨、不辞辛苦,带着福建省委、政府和福建人民的深情厚谊,深入固原山川大地,接地气、出主意,结合各自的专业特点发表了许多对固原生态建设及“四个一”工程有建设性的意见和建议,充分肯定了固原市委、政府提出并实施的“四个一”工程是具有前瞻性、战略性、全局性的一项重大举措。尤其是福建专家服务团团长、福建农林大学校长兰思仁等专家畅所欲言、问诊把脉,为我市“四个一”工程发展提出了切实可行的方案和路径。要做好“四个一”规划,就要做到“六个结合”(林果、林药、林花、林蜂、林草、林旅六个结合),“三个创新”(空间布局创新、种质资源创新、机制体制创新),“两个融合”(种植业、加工业、服务业、旅游业要融合起来,与精准扶贫、精准脱贫融合起来),用“深化一个认识、做好一个规划、创建一个种质资源基地、建立一批示范基地、创新一套机制、制定一套政策”的“六个一”,来推动固原市的“四个一”工程的实施。

杨刚副书记在座谈会上做了总结讲话,指出,兰思仁校长及各位专家的讲话,加深了对我们“四个一”工程重大战略意义的认识,加深了我们科学辩证的认识固原优劣势的认识。提出了我们现在需要解决三个问题,第一就是转观念,育人才。第二就是搞策划,想办法。第三就是选一些品种,选一些技术。

座谈会由政府周文贵副市长主持,市直农牧局、林业局、科技局、扶贫办、发改委、财政局、国土局、旅游委、水务局、市职业技术学院等单位负责人,四县一区政府主管领导、林业局局长、农牧局局长,固原市“四个一”工程聘请指导专家李健、王春良、余根民参加了座谈会。

调研结束后,兰思仁校长代表专家团与固原市领导就进一步加强合作交换了意见,对下一步在生态建设、“四个一”工程等方面进行全方位的闽宁合作达成了共识。

扫一扫在手机打开当前页